比較的に食べ物が安く、その点が大阪を好きになった理由です。そこで私のお薦めなお店を紹介します。
北のお初天神の前にオリジナルしゅうまいにスープを付いたのを630円で頂きまして、レトロな中之島公会堂の中之島倶楽部でお茶をして、適塾(淀屋橋から1筋南、東に2筋)の隣の福仙楼。
淀屋橋の福仙楼は良く行ったお店ですが、タイムスリップに陥った昭和の昔を思わせるような中華のお店です。昔通りお婆さんが今も元気でいたので少しも変わっていませんでした。そこで注意点、大人しく目立たないといつまでも注文したものが届きません。常に見張って無いと後から来た人に注文品を取られてしまいます。又、2人以上で一緒に食べるつもりなら、同じものを先ず注文する必要があります。違うと出てくるのが極端に遅いのです。今は無きチャンポン(ここの店の焼きそばに汁がかかったもので大好きでしたが、面倒なのかやめたと思われます。)が520円ですが、お婆さんだと500円になることがあるのでした。昼に行くと焼きそば、カレー焼きそば、焼きそば、焼き飯、カレーライス以外を注文した場合は何時来るか分かりませんのでご注意下さい。1時近くになるとご飯類が無くなってしまうので注意。一品ものを注文する時は夜来て下さい。
本町でお金に余裕がある時、吉野すし(すしの漢字が見つからないですが、本当は寿司、鮨ではありません)が、大阪の押し寿司の有名店が御堂筋の平野町3丁目を東へ入った裏手にあります。大阪瓦斯御堂筋を西に入った所にある美々卯 本店も捨てがたいです。ご存知の通りうどんすきが登録商標された店です。その古い建物も一見の価値があるのです。うどんすきに出されるエビは別の入れ物で、生きて出されるので是非味わって食してみて下さい。本町店よりガスビル入った本店で召し上がって下さい。
心斎橋は大丸の南の道路を東へ、そこで明治軒のオムライスを頂きます。銀串とセットを美味しくビ‐ルと共に頂きます。勿論、食べるだけでも大満足です。
御堂筋道頓堀角に立派な肉屋のはり重がありますが、その南側に、はり重の小さなレストランがありますが、そこでの牛丼がお薦めです。この頃私は、ビフカツを注文しています。
難波の道具屋筋を通り抜けて、一筋裏側の一芳亭のしゅうまいが有名ですが、鳥の空揚げ、豚天等も捨てがたいです。B級グルメとして是非とも食べて下さい。
一番のお薦めが、出雲(いずも電話06-6211-2559)です。千日前を一筋北にパチンコ屋を東に少し入った所、ピンク店の向かいにある8人で一杯になる串焼きの店です。私が30数年前に間違って入ったお店で、それ以来多い時は週に2,3度行っていました。そこでの冷酒は私が頼んで置いてもらったもので、串焼きと言っても、鉄板で焼くものです。まあ、説明辛い普通と違うので行って下さい。行く前には私の名を言って予約をして下さい。気の良いおじさんが出ます。
そこから、法善寺を抜けて、御堂筋を渡り一筋目を西に行った所にある昭和を今に残した吉田バーは昔に良く行った所です。
昔、北のOSビルができる前に、ビルの横でやっていたたこ焼き屋は忘れられない味です。ソースとかマヨネーズ無しで食べるのですが、酔って帰って冷えた状態でも美味しいものでした。現在は会津屋がそれに近いたこ焼きをだしていますが、やはり今までで最高でした。今はどこにあるのか知りません。
甘い物でしたら、出入り橋のきんつば屋がお薦めです。そこでも食べられますが、お持ち帰りの時に箱に詰めなかったら安いですので、ご家庭用にどうぞ!
スーイーツは、堂島ロールが有名ですが、並んで買うほどではないのでやっぱり豊中にあるムッシュマキノかNatsuro、五穀、30%値上げしたので買わないけどEFLATのロールケーキが一番です。マダムシンコのバームクーヘンと色々あります。
こんな具合で大阪には美味いもんいっぱいあるんやでー♪ いつの間にか大阪かぶれです(^v^)
北のお初天神の前にオリジナルしゅうまいにスープを付いたのを630円で頂きまして、レトロな中之島公会堂の中之島倶楽部でお茶をして、適塾(淀屋橋から1筋南、東に2筋)の隣の福仙楼。
淀屋橋の福仙楼は良く行ったお店ですが、タイムスリップに陥った昭和の昔を思わせるような中華のお店です。昔通りお婆さんが今も元気でいたので少しも変わっていませんでした。そこで注意点、大人しく目立たないといつまでも注文したものが届きません。常に見張って無いと後から来た人に注文品を取られてしまいます。又、2人以上で一緒に食べるつもりなら、同じものを先ず注文する必要があります。違うと出てくるのが極端に遅いのです。今は無きチャンポン(ここの店の焼きそばに汁がかかったもので大好きでしたが、面倒なのかやめたと思われます。)が520円ですが、お婆さんだと500円になることがあるのでした。昼に行くと焼きそば、カレー焼きそば、焼きそば、焼き飯、カレーライス以外を注文した場合は何時来るか分かりませんのでご注意下さい。1時近くになるとご飯類が無くなってしまうので注意。一品ものを注文する時は夜来て下さい。
本町でお金に余裕がある時、吉野すし(すしの漢字が見つからないですが、本当は寿司、鮨ではありません)が、大阪の押し寿司の有名店が御堂筋の平野町3丁目を東へ入った裏手にあります。大阪瓦斯御堂筋を西に入った所にある美々卯 本店も捨てがたいです。ご存知の通りうどんすきが登録商標された店です。その古い建物も一見の価値があるのです。うどんすきに出されるエビは別の入れ物で、生きて出されるので是非味わって食してみて下さい。本町店よりガスビル入った本店で召し上がって下さい。
心斎橋は大丸の南の道路を東へ、そこで明治軒のオムライスを頂きます。銀串とセットを美味しくビ‐ルと共に頂きます。勿論、食べるだけでも大満足です。
御堂筋道頓堀角に立派な肉屋のはり重がありますが、その南側に、はり重の小さなレストランがありますが、そこでの牛丼がお薦めです。この頃私は、ビフカツを注文しています。
難波の道具屋筋を通り抜けて、一筋裏側の一芳亭のしゅうまいが有名ですが、鳥の空揚げ、豚天等も捨てがたいです。B級グルメとして是非とも食べて下さい。
一番のお薦めが、出雲(いずも電話06-6211-2559)です。千日前を一筋北にパチンコ屋を東に少し入った所、ピンク店の向かいにある8人で一杯になる串焼きの店です。私が30数年前に間違って入ったお店で、それ以来多い時は週に2,3度行っていました。そこでの冷酒は私が頼んで置いてもらったもので、串焼きと言っても、鉄板で焼くものです。まあ、説明辛い普通と違うので行って下さい。行く前には私の名を言って予約をして下さい。気の良いおじさんが出ます。
そこから、法善寺を抜けて、御堂筋を渡り一筋目を西に行った所にある昭和を今に残した吉田バーは昔に良く行った所です。
昔、北のOSビルができる前に、ビルの横でやっていたたこ焼き屋は忘れられない味です。ソースとかマヨネーズ無しで食べるのですが、酔って帰って冷えた状態でも美味しいものでした。現在は会津屋がそれに近いたこ焼きをだしていますが、やはり今までで最高でした。今はどこにあるのか知りません。
甘い物でしたら、出入り橋のきんつば屋がお薦めです。そこでも食べられますが、お持ち帰りの時に箱に詰めなかったら安いですので、ご家庭用にどうぞ!
スーイーツは、堂島ロールが有名ですが、並んで買うほどではないのでやっぱり豊中にあるムッシュマキノかNatsuro、五穀、30%値上げしたので買わないけどEFLATのロールケーキが一番です。マダムシンコのバームクーヘンと色々あります。
こんな具合で大阪には美味いもんいっぱいあるんやでー♪ いつの間にか大阪かぶれです(^v^)