【昨夜のメニュー】
鶏むね肉の唐揚げ
びん長マグロの塩麹漬け
厚揚げの牛肉巻き(照り焼き味)・プチトマト
ゴーヤの旨ツナ味噌
シシトウのおかか醬油炒め
ミディトマト
サラダ(ミックスビーンズ・レタス・きゅうり・カロリーハーフのごまドレ)
ごはん
今日は、雨も降っていないのに朝からジメジメ。。。
エアコンつける前、湿度が68%もあったんですよ。
蒸し暑いったらありゃしない
「びん長マグロの塩麹漬け」 は、
お刺身用のびん長マグロを前日から塩麹に漬けておいたもの。
減塩の昆布醤油を数滴加えて味を調えてから盛り付けました。
お刺身を塩麹に漬けておくの大好きです。
とっても美味しい
「ゴーヤの旨ツナ味噌」 は、毎年作っています。
味噌にツナに塩昆布も入って、美味しくないわけがありません
作ったうちの半分は冷凍ストックしています。