
【昨夜のメニュー】







こんにちは♪
昨日は気温は高かったけれどカラッとしていたのですが、
今日は何だかジット~リしていて蒸し暑いです





昨夜はいかを焼きました。 (焼くというか・・・炒める感じです)
いかといっても「げそ」の部分だけでしたが、旨味があってとても美味しかったです。
昨日の夕方、知り合いからお野菜を頂いたのですが、
その中にツルムラサキがあったので我が家のモロヘイヤと合わせておひたしにしました。
ツルムラサキもモロヘイヤもとても栄養豊富なお野菜

もっと摂りたいお野菜ですよね!



そのおひたしに使った器。。。 これもかなりレトロな食器なんですよ。
結婚当初、実家から貰ってきたものです

私が子供の頃にはもう既に家にあったと思うから、50年以上前のものでしょうか?
頻繁に使用していたものではないのでとてもきれいです。

紫色が大のお気に入り

重ねると色がわかりやすいかな?

しかも、この器、我が家に7個もあるんですよ♪
でも、本当は・・・
貰って来た当初は8個だったんですけど・・・ 1つ割ってしまったのでした


