【昨夜のメニュー】
豚肉と野菜のレンチン蒸し
(豚肉・エリンギ・もやし・ネギ・木頭ゆず使用の「田舎ぽんずしょうゆ」)
サーモンのお刺身
特大お揚げを焼いたもの(ネギ・鰹節)
皮付き生ヤングコーンを焼いたもの
ピリ辛きゅうり&みょうが(キムチの素で和えたもの。すりごま入り)
ごはん
小玉すいか
「豚肉と野菜のレンチン蒸し」 ・・・これには頂き物の木頭ゆずのポン酢醤油をかけました。
農協が作ったものですが、家で手作りしたポン酢と味が似ています。
ゆずの風味が豊かなポン酢醤油でとても美味しかったです。
それと、採れたての生ヤングコーンを頂いたので、
皮とヒゲを付けたままトースターで焼いて食べました。
植えたのが少し遅かったそうで、時期がちょっとズレていますが
甘くシャキシャキした歯応えでとても美味しかったです。
画像には1皿分しか写っていませんが、もう1皿ありま~す。
生のヤングコーン、食べてみたかったので嬉しいです
ヤングコーンの焼け具合(焼いている最中のもの)が気になって
ピリ辛きゅうりを並べるのを忘れてしまいました~
なので画像にはありません。
今日の最高気温は35℃
朝の時点で室温が31℃もあったので迷わずエアコンのスイッチを ON しましたよ。
外は35℃より もっとありそう。。。
本当に溶けそうなくらい暑いです。