☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆天ぷら☆

2021年04月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 天ぷら(えび・タラの芽・筍)
 ピリ辛いか(市販品)
 筍のピリ辛メンマ風
 トマト
 うどん(わかめ・ネギ・お好みで ↑ の天ぷらをのせて)

昨夜はおうどんにしました。
ちょっと気温が低かったので温かいおうどんです。
3種類の天ぷらは、おうどんにトッピングしてもお塩で食べてもOK~ということで、
各自が好きなようにいただきました。

おうどん、たま~にお昼に食べることもありますが、
晩ごはんとして食べるのはかなり久し振りでした。
これからの季節は 「冷やしうどん」 も良いですよね




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆うず潮ハマチのお刺身☆ | トップ | ☆豚冷しゃぶサラダ☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2021-04-07 17:13:44
天ぷらにうどんは最高の組み合わせですね
お蕎麦も良いです
冷たくても温かくてもどちらも合いますね
私も大好きです( ´ ▽ ` )ノ

筍のピリ辛メンマ風、これはおつまみにも
良いですね(^^♪
返信する
おいしそう (さわやか♪)
2021-04-07 21:32:04
筍のアレンジですね 柔らかそうでおいしそう

天ぷらも いつも上手にあがっていて これまたおいしそう
エビも大きいですね タラの芽に筍 春ですね~

そして おうどんのどんぶりが ちょっと変わっていて
素敵ですね
春の天ぷらたちに とっても合います
気温差が大きいから 寒い日は温まるものがホッとしますね

筍は たぶん茹でないと思います
ゆきのんさんのところで 食べた気分になりますね!(^^)!
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2021-04-08 10:14:49
おはようございます♪

おうどんやお蕎麦には天ぷらを合わせたくなりますよね!!
ホント、最高の組み合わせだと思います。
今回はタラの芽や筍があったので春らしくなりました。

筍のピリ辛メンマ風、そう、おつまみにもなって良いですよね。
自己流で作っていますが家族にも好評です
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2021-04-08 10:31:05
おはようございます♪

筍は意外とどんなお料理にも使えるので重宝します。
このメンマ風のもよく作りますよ。
ラーメンのトッピングにも使えますね。
天ぷら、今回はタラの芽に筍もあったので春らしくなりました。

この器は色々な麺類にも使えるし、煮物や和え物を入れても合います。
前に、さわやかさんが「七宝焼きのような」とコメントをくださった角皿の
色違い、形違いのものなんですよ。
角皿は薄い紫色でしたがこれは緑です。

筍はなかなか買ってまで・・・とも思いますよね。
茹でるのも結構大変ですから。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事