☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ささみの大葉チーズサンドフライ☆

2019年02月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ささみの大葉チーズサンドフライ
 上海焼そば(豚ミンチ・白菜・豆もやし・えのき・ごぼう・ネギ・シマダヤの上海焼そば)
 おからサラダ(華おから・プチトマト・きゅうり・玉ねぎ・コーン・ツナ)
 きゃらぶき
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

今日はパパがお休みになったので朝から出掛けていました。

四国地方は昨日、「春一番」が吹いたそうです。
昨日は風が強かったんですよね。
それが「春一番」だったのですね。

今日も気温が高く、
最高気温が17℃  最低気温は9℃です。
車の中とか、ちょっと暑いくらいですよ。



コメント (6)

☆ブリの西京漬☆

2019年02月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの西京漬
 焼きシューマイ(チルド)
 カリフラワー(頂き物)
 トマト(桃太郎)
 沢庵(頂き物)
 サラダ(かにかま・アボカド・レタス・きゅうり・キャベツ・粉チーズ)
 ごはん

ブリの西京漬はいつもの「京都やま六さん」のではないですが、
とても大きな切り身で食べ応えがありました。

  

こちら今日は朝から雨です。
風が強く吹いているようですが気温は高め。
最高気温が16℃で、最低気温は7℃とのことです。

今日はコタツのスイッチをONにしていませんが・・・
うちの子たち( )は、中に入ったまま出てきませ~ん



コメント (4)

☆アカニシ貝のお刺身☆

2019年02月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 アカニシ貝のお刺身(ボイル)
 豚ミンチとごぼう・えのき・ネギの炒め物
 富山県産 白えびの唐揚げ(市販惣菜)
 沢庵(頂き物)
 サラダ(かにかま・大葉・レタス・きゅうり)
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

今日は朝からよく晴れています。
明日(今夜から?)は雨の予報ですが気温は高くなるようです。

昨日は久し振りにボイルされたアカニシ貝を購入しました。
以前はよく食べていたんですけど・・・
買っていたお店で売られなくなってからはなかなか目にすることがなくて。。。
今回は、以前とは違うお店で見つけたので買ってみましたよ。
からし酢味噌が付いていましたが、我が家はわさび醤油で食べるのが好きです。

それと、大好きな「富山県産 白えびの唐揚げ」も見つけたので
迷わずカゴの中に。。。
オーブントースターで温めたら、サクサクになって最高に美味しいです



コメント (6)

☆ラム肉のカレー☆

2019年02月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉のカレー(ラム肉・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ・冷凍ストックのゴーヤ・ごはん)
 カリフラワー(頂き物)
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜はとにかく忙しかったので
朝から仕込んでおいたカレーと、あとは簡単なもので。
カレーのルウは久し振りにバーモントカレーの辛口を使用。
やはり、安定の美味しさですね!!

小林オレンジ、これは前回頂いたものですが、
昨日また大量に頂きました
収穫してすぐより、しばらく置いてから食べると良いそうです。



コメント (5)

☆肉豆腐☆

2019年02月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 肉豆腐(牛肉・豆腐・白菜・ネギ・えのき)
 牛ミンチと春雨の甘辛炒め(2日目)
 フィッシュカツ
 沢庵(頂き物)
 サラダ(かにかま・プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり)
 ごはん

今日は天気予報では曇りでしたが・・・晴れてきましたよ。
このまま晴れが続くといいな。

昨夜は簡単な肉豆腐を作りました。
牛肉の風味がしみ込んだお豆腐が美味しいです。
今夜は出掛ける予定があるので、今、カレーを仕込み中です。


  


最近食べたおやつ


バレンタインのチョコ(ゴンチャロフ)とパウンドケーキです♪



コメント (4)

☆鯵の南蛮漬け☆

2019年02月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯵の南蛮漬け
 牛ミンチと春雨の甘辛炒め
  (牛ミンチ・緑豆春雨・白菜・ネギ・しめじ・えのき・もやし・大葉・にんにく)
 笹かまぼこ
 ミニトマトアイコ
 フライドポテト
 ごはん
 いちご・パイン

今日はどんよりした空模様です。
夜には雨が降る・・・かも?

鯵の南蛮漬けは市販のお惣菜ですが、酸味が強めで美味しいです。
たまに食べたくなる一品。

バレンタインデーだから・・・
というわけではないですが、昨夜はピンクのランチョンマットに
ハート形の器を使いました
パパと息子にはチロルチョコをあげましたよ~
息子のチョコ事情はわかりませんが・・・
パパは珍しくチョコを貰って帰って来ました。
ちょっと嬉しそうでしたけど、もれなく私のお口にも入りま~す



コメント (2)

☆野菜のかき揚げ蕎麦☆

2019年02月14日 | 食(料理など)




【昨夜のメニュー】
 野菜のかき揚げ蕎麦(玉ねぎとえのきと金時人参のかき揚げ・かまぼこ・ネギ)
 絹厚揚げの牛肉巻き(照り焼き味)・ミニトマトアイコ・豆苗
 ほうれん草のおひたし
 鶏おこわ(市販の素を使用。もち米・えのき・しめじをプラス) ← パパと息子のみ。
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ(画像無し)

久し振りにお蕎麦が食べたくなったので作りました。
家にあったお野菜でかき揚げに。
↑ この状態だと、かまぼことおネギしかのっていないので寂しいお蕎麦になっていますが・・・
かき揚げは「後のせ」にしてサクサク感を残しました。
お蕎麦1玉分ではうちの男性陣は足りないので、
炊き込みごはん(鶏おこわ)も炊きましたよ~



コメント (4)

☆塩サバ☆

2019年02月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 えびと野菜の炒め物(えび・小松菜・もやし・ぶなしめじ・にんにく)
 大根の煮物(残り物)
 トマト(桃太郎)
 沢庵(頂き物)
 野菜とわかめと卵のスープ(白菜・えのき・ネギ・玉ねぎ・わかめ・卵)
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ(画像無し)

お魚が続いてますよ~
大根おろしを忘れましたが・・・やっぱり、塩サバは美味しいですね。

今回の画像には無いですが、自家製ヨーグルトも順調です。
これのおかげ・・・かどうかはわかりませんが、
今のところ、家族みんな元気です



コメント (4)

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2019年02月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 白菜・絹厚揚げ・うずら卵入り練り物の煮物
 トマト(桃太郎)
 沢庵(頂き物)
 サラダ(かにかま・大葉・レタス・きゅうり・玉ねぎ)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜は久し振りに煮魚を作りました。
子持ちで美味しかったです。

頂き物の柑橘類。。。
小林オレンジとか小林みかんとかいう珍しいものらしいです。
見た目は夏みかんや八朔のような感じ。
でも、切ったら温州みかんのような鮮やかなオレンジ色なんですよ。
とってもジューシーなミカン(?)でした。



コメント (6)

☆マグロのたたき丼☆

2019年02月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたき丼
 牛肉のすき煮風(牛肉・白菜・ネギ・大根・えのき)
 竹ちくわ
 ミニトマトアイコ
 サラダ(蒸し黒豆・かにかま・レタス・きゅうり・玉ねぎ)
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

昨夜は簡単に、マグロのたたき丼にしました。
それと、白菜を消費したかったので煮物も作りましたよ。
牛肉を少し入れて息子達も食べやすいように。。。
すき煮風ですが、味は薄めにしました。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。