☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆若鶏野菜巻き☆

2020年01月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 若鶏野菜巻き(市販品)
 ウインナー・サニーレタス・ミニトマト
 竹ちくわ
 じゃがいものたらこバター和え(当選品のじゃがいも使用)
 紋甲イカゲソ・大根・エリンギの煮物
 春雨大根の煮物(2日目)
 柚子味噌
 サラダ(黒豚ソーセージ・サラダほうれん草・レタス・サニーレタス・マヨポン)
 ごはん(五分づき米ブレンド)

2日連続登場の、市販品の若鶏野菜巻きがメイン扱い
いろいろ並んでいますが、結局手抜きの晩ごはんでした~

あっ、当選品の例のじゃがいも・・・ まだあったのですよ~
またこの食べ方でしたが、今回できれいに食べ切りました。

  

まだ降ってませんが、今日は傘マークが出ています。
最高気温が13℃   最低気温は3℃との予報。



コメント (6)

☆焼き鮭☆

2020年01月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 備長炭火風味 若鶏野菜巻き(市販品)・サニーレタス
 春雨大根の煮物(乾物の「煮物の具」セットに人参・しめじ・油揚げをプラス)
 黒豆
 自家製きゅうりの佃煮(冷凍ストック)
 サラダ(かにかま・大葉・サラダほうれん草・レタス・サニーレタス)
 ごはん

昨夜は甘塩の銀鮭を焼きました。
今回は、珍しくブロック状で売られていたものを自分でカット。

若鶏野菜巻きは、以前、これのごぼう巻きを食べたことがあって。。。
お肉がとても柔らかくて美味しかったのでまた買ってみました。
この野菜巻きにもごぼうが入っていますよ。あと人参とか。
1パック2本入りを2パック購入。
昨夜1パック使ったのでもう1パックあります。 今夜も食べようかな?



コメント (2)

☆干しカレイ☆

2020年01月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 干しカレイ
 豚の生姜焼き(玉ねぎ)・ミニトマトアイコ
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 吉野家のキムチ
 サラダ
  (黒豚ソーセージ・サニーレタス・サラダほうれん草・ノンオイルあめ色玉ねぎドレッシング+マヨ)
 ごはん

久し振りに「干しカレイ」を買いました。
フライパンで焼いて、頂き物のレモンを添えて。

レモンといえば、我が家の庭にもレモンの木があったのですが
謎の害虫にやられてしまい枯れてしまいました。
でも、実家や知人宅にもレモンがあるので、今でも安心・安全なレモンが使えるのです。
感謝ですね~



コメント (2)

☆寄せ鍋☆

2020年01月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 寄せ鍋(豚肉・えび・白菜・ネギ・豆苗・豆腐)
 黒豆(おせちの残りではないですよ~)
 吉野家のキムチ
 サラダ(釜揚げしらす・サニーレタス・白菜)
 ごはん(五分づき米ブレンド)
 みかん

昨日はお買い物に行かなかったので、家にあったものでお鍋です。
きのこ類が無かった・・・
白菜は頂き物です。
シャキシャキ、新鮮そのものなのでサラダにも。

今日も晴れてますよ~
最高気温12℃   最低気温は3℃です。



コメント (4)

☆煮込みハンバーグ☆

2020年01月18日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 煮込みハンバーグ(牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・ぶなしめじ … )
 ミニトマトアイコ・サニーレタス
 えび・玉ねぎ・小松菜のチリソース炒め
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 ほうれん草と小松菜のおひたし
 ごはん(五分づき米ブレンド)
 みかん

昨夜はちょっと頑張って作りましたよ
あっさりとポン酢で食べるハンバーグが好きですが、
寒い時期ですし、今回は煮込みハンバーグにしてみました。
ソースで隠れていますが、コロンとした厚みのあるハンバーグです。
(煮込むのでいつもより厚くしました)

ソースはぶなしめじと玉ねぎを入れて、
赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップなどを合わせて作りました。

煮込みハンバーグに合わせるのはどうかと思いましたがチリソース炒めも。
家庭料理なので、変な組み合わせのメニューでも良いですよね


  


徳島銘菓の「マンマローザ」を頂いたので、パパが帰宅後、一緒にティータイム♪
夕食前なのにね~~


徳島の「イルローザ」という人気洋菓子店が作っている焼き菓子で、
徳島土産にも絶対オススメ
中には風味豊かなミルク餡が詰まっていてやさしいお味です。
とっても美味しいですよ



コメント (4)

☆アブラカレイと白菜のレンジ蒸し☆

2020年01月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 アブラカレイと白菜(頂き物)のレンジ蒸し(ごまぽん)
 びっくり玉子太巻き
 玉子のにぎり
 えびの炙りチーズにぎり
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 大根のあっさり漬け(自家製)
 めかぶ
 サラダ
  (かにかま・ミニトマトアイコ・サニーレタス・きゅうり・春菊・ノンオイルあめ色玉ねぎドレッシング)
 ごはん

昨日は同じスーパー(近所の地元スーパー)に2回も行ってお買い物。
1回目はお昼頃。
昨日は売り出し日だったのもあって大混雑。
いつもの売り出し日よりはるかに人が多かったです。

2回目はパパが帰宅後、一緒に。
近い(車でだけど・・・)のでついフラッと。
まぁ、目的はわかってますけどね
今回はえびと玉子のお寿司を選んでパパもご満悦~

大根は家庭菜園のもの。
久し振りに葉っぱ付きだったのでちりめんじゃこと炒めました

  

今日は最高気温も8℃くらいにしかならないようなので寒いです。
おふたりさんはもちろんコタツの中へ。
コタツの中は暖かいので、くっつくことなく適度な距離をとって寛いでいますよ



コメント (2)

☆縄文おやき☆

2020年01月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 長野県小川の庄の縄文おやき(当選品)
 スナックチキン
 ほうれん草のおひたし(ほうれん草は頂き物です)
 じゃこおろし
 いかの塩辛
 ミニトマトアイコ
 ごはん(パパと息子のみ)

昨年12月に当選した、「長野県小川の庄 縄文おやき」を食べました。
いつ食べよう? ・・・と思っているうちに1ヶ月が過ぎていましたよ。
・・・ということで、おやつ系ではない味のものを2種選び晩ごはんに。
トースターでじっくり焼いたら、皮がモッチモチになってとても美味しかったです。
(おやきにある ・ ・・ ・ ・ は、種類判別用のマークです)


  


昨日の17時頃、何気なく自分のブログの編集画面を見ていたら・・・



えっ? ランキング4位?
長いことgooブログをやってますが、
こんな順位になったのを見たことがないので思わず写真を撮ってしまいましたよ
ウソでしょ~~と思いながらアクセス解析などもちょっと見ていたら、
な、なんと・・・



え、え~~っ
何が起こってるの?
まさか、どこかに晒されている?
・・・などと、いらぬ心配をしてしまいましたよ。
その後、しばらくの間1位をキープ(笑)して・・・ いつの間にか下がっていきましたが、
アレは何だったのかしら?
何かの不具合?
この1時間くらいの間は「現在のPV数」も桁違いに多くてビックリでした~



コメント (6)

☆肉だんごと野菜のスープ☆

2020年01月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 肉だんごと野菜のスープ(肉だんご・白菜・ネギ・エリンギ・もやし・人参・スナップえんどう・生姜)
 砂肝ラー油(平野レミさんのレシピを参考にしました)
 ブロッコリー(マヨ)
 いかの塩辛
 サラダ
  (生食用ホタテ・ミニトマト・レタス・きゅうり・春菊・リケンのノンオイルあめ色玉ねぎドレッシング)
 ごはん(五分づき米ブレンド)

昨夜はお野菜たっぷりなスープがメイン・・・ かな?
生姜効果で温まります。

「砂肝ラー油」はテレビで平野レミさんが作られていたもの。
茹でた砂肝にお醤油とラー油を加えるだけ。 簡単すぎ~
私はにんにくとネギも加えました。
これはリピありですね。
お昼頃作って晩ごはんに。。。
せっかくなので器も平野レミさんのを使いました
昔から持っているものです。
たぶん、これは五線譜がデザインされているものだと思います



コメント (4)

☆ごま豆乳鍋☆

2020年01月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ごま豆乳鍋
  (豚肉・白菜・ネギ・えのき・春菊・豆腐・すりごま・中華麺・ミツカンごま豆乳鍋つゆ)
 たこ焼き

昨夜はお鍋にしました。 1年ぶりの 「ごま豆乳鍋」 です。
最近はポン酢で食べるお鍋が多かったのもあって、
こういう濃厚な味のお鍋もたまには良いな、と思いましたよ。

たこ焼きはおまけ。 パパが買って来たものです。
もう1パックあったのですが
すでに手が付けられていたのでこれだけ撮りました。



コメント (4)

☆焼き鮭☆

2020年01月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 にぎり寿司
 小松菜とエリンギのおかか醤油炒め
 ビーフコロッケ(惣菜)
 ミディトマト
 蕪の千枚漬け風(頂き物)
 大根のあっさり漬け(自家製)
 味噌汁(油揚げ・ネギ・わかめ)
 ごはん(写っていませんが・・・)

またお寿司買ってますよ~
今回は1人前を2パックだけね。
なので、ごはんも少し。。。
コロッケもいると言うのでお買い上げ~~
3個買って、私は娘と半分こです。

今日は朝から晴れてます。
気温は昨日と同じくらい。
最近は最高気温も11℃~12℃が続いていますよ。


  


昨日はぜんざいを作って食べました。



甘さ控え目に作ったので食べやすかったです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。