☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆えびと卵のにんにく塩炒め☆

2020年01月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびと卵のにんにく塩炒め(えび・卵・白菜・チンゲン菜・エリンギ・ネギ・にんにく)
 アブラカレイ・白菜・エリンギのレンジ蒸し(自家製ポン酢)・ミニトマト
 牛ミンチと野菜のそぼろ(牛ミンチ・ネギ・エリンギ・大根)
 蕪の千枚漬け風(頂き物)
 大根のあっさり漬け(自家製)
 いか明太
 ごはん(五分づき米ブレンド)

今朝は雨でした。
最高気温は12℃
これから晴れてくるかも。。。

昨夜は冷凍庫にあったえびとアブラカレイを使って。
牛ミンチは前の日に使った残りです。
ネギとエリンギと大根で嵩増ししましたが、
大根が入っているとは誰も気付かず・・・
これには何を入れても合いますね!


  


おやつ
白くまアイスを食べました~♪


白くまアイスのトッピングって手作業だそうです。
納得~



コメント (2)

朝食(石窯ディナーブレッド)

2020年01月11日 | 食(料理など)



【今朝のメニュー】
 石窯ディナーブレッド(タカキベーカリー)
 フィラデルフィアクリームチーズ
 ミニフランクフルト
 目玉焼き
 ミニトマト・レタス
 みかん
 ポタージュ
 コーヒー(画像には無いですが食後に・・・)

いかにも「朝」な画像ですね
眩しいなぁ。。。
今日もよく晴れていますよ。

ディナーブレッドですが朝に食べます
目玉焼きは黄身が崩れてしまったので折りたたんで焼きました。



コメント (2)

☆牛ミンチと野菜の中華炒め☆

2020年01月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと野菜の中華炒め
  (牛ミンチ・ピーマン・ネギ・金時人参・チンゲン菜・ぶなしめじ・もやし・豆苗)
 塩サバ
 大根おろし
 いか明太
 蕪の千枚漬け風(頂き物)
 大根のあっさり漬け(自家製)
 ごはん(五分づき米ブレンド)

昨夜の炒め物には意識して色々なお野菜を使いました。
まぁ、余りもの整理も兼ねていますが。。。
味はオイスターソースをベースにした中華風です。

塩サバも少し。
添えてある黄色いのはすだちです
パパの実家の山から大量に採って来たものがまだあるのですが
今頃のものはミカンのように黄色くなってます。
こちらでは黄色くなってしまったすだちもガンガン使いますが
すだちに馴染みが無い方から見たら、「何コレ? みかん?」 ・・・って思いますよね
ミカンのようなすだちが登場しても気にしないでくださいね



コメント (2)

☆お寿司☆

2020年01月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(にぎり寿司&海鮮巻き)
 蕪の千枚漬け風(頂き物)
 サラダ(鶏チャーシュー・レタス・きゅうり・ネギ・マヨポン)
 味噌汁(エリンギ・ぶなしめじ・ネギ・わかめ)
 みかん

昨夜はお寿司を買って来ました
美味しいし楽ちん~~

昨年、柚子味噌を頂いた方から、今度は千枚漬け風の蕪のお漬物を頂きました。
パパの知り合いの年配の方なのですけど、
お上手に作られていていつも感心しています。 さすがですね。



コメント (5)

☆牛焼肉サラダ☆

2020年01月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛焼肉サラダ(牛肉・レタス・きゅうり・ネギ・リケンのノンオイルあめ色玉ねぎドレッシング)
 焼き鳥(惣菜)・ミディトマト
 レンチン豆腐(ネギ)
 キムチ
 雑煮(餅・大根・金時人参・ネギ・えのき・寿なると・油揚げ)
 ごはん

牛焼肉サラダと焼き鳥・・・
どちらをメインにしようかと迷いましたが、
この牛肉(和牛)がちょっと良いお肉だったのでこちらをメインにしました

焼き鳥は久し振りにスーパーのお惣菜のものを買いました。
タレ味でしたが、あれ? こんなに甘い味だった?
久し振りに食べたらタレがとても甘いように感じましたよ。
・・・が、その甘さがごはんに妙に合って美味しかったんですよね~



コメント (4)

☆カキフライ☆

2020年01月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 カキフライ(惣菜)
 たこ焼き
 生ハム
 ミニトマト・レタス・ブロッコリー
 合挽きミンチと春雨の炒め物(2日目)
 キムチ
 蒸し豆ごはん(炊いたごはんに「フジッコ プチ蒸し豆」を混ぜたもの)

今日は出掛けていて忙しかったのでブログ更新が遅くなりました

昨夜はパパ抜きの3人での食卓でした。
なので、思いっ切り手抜きで~す
お惣菜のカキフライ(広島県産のカキ使用)に、何故かたこ焼きも~~


  


昨夜は春の嵐のような暴風雨でちょっと怖かったです。
明け方近くまでそれが続いていたよう。。。

今日は晴れましたが風が強いのはそのまま。(今も時々、突風のように強い風が・・・)
気温も20℃近くまで上がり春のようでした。
車の中は暑いくらいでしたよ。
お正月が過ぎたばかりなのにこんなに気温が高くて大丈夫なのでしょうか?



コメント (2)

☆合挽きミンチと春雨の炒め物☆

2020年01月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 合挽きミンチと春雨の炒め物(合挽きミンチ・緑豆春雨・白菜・エリンギ・ネギ・金時人参)
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・えのき・エリンギ・豆苗・焼き豆腐・ミツカン ごまぽん)
 小松菜のおひたし
 さつま揚げを焼いたもの
 自家製きゅうりの佃煮(冷凍ストック)
 ごはん(五分づき米)
 自家製ヨーグルト(R-1)

お正月っぽい食材も無くなり普通のごはんです。
前日の焼きそばに使った豚ロース肉が残っていたのでお鍋も少し。

今日は午前中はどんよりしてましたが今(15時半)は晴れてますよ。
最高気温が16℃なので寒くはないです。
明日は全国的にお天気荒れるとか。。。
気を付けたいですね。



コメント (4)

★当選★

2020年01月07日 | 懸賞当選品・その他


地元スーパーの商品券 3,000円分(コカ・コーラ社×地元スーパー)
  またまたコカ・コーラ社で当選しました。
  これは確か、2ℓ のペットボトルのお茶を2本購入した時のレシートで応募したものだと思います。
  当選人数は30名。



コメント (2)

☆フライドチキン☆

2020年01月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 フライドチキン・ミニトマトアイコ
 鶴橋「風月」焼きそば
  (豚肉・キャベツ・金時人参・エリンギ・ネギ・もやし・日清「鶴橋 風月焼きそば」使用)
 キムチ
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり・アサムラサキ クルミドレッシング)
 雑煮(餅・寿なると・大根・金時人参・ほうれん草・ネギ・エリンギ・さつま揚げ)
 ごはん(パパと息子のみ)

昨夜はクリスマスとお正月が合わさったような・・・?
実家に行った帰りにお買い物。
そこで美味しそうなフライドチキンを見つけてついつい購入しちゃいました。
モスチキンのように骨が小さいから食べやすい。
衣もカリッカリでとても美味しかったです。

焼きそばは、チルドの2食入りのものをいつものように4人で。
普通の焼きそば麺より太い麺で食べ応えがありましたよ。


          


おやつ

不二家の桃のカップケーキを食べました。。
クリームもほんのりピーチ味です



コメント (4)

☆筑前煮他、残り物いろいろ☆

2020年01月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 筑前煮
 シャウエッセン(チェダー&カマンベール)
 かにシューマイ(チルド)
 だし巻き卵
 黒豆
 たたきごぼう
 黄金いか
 ミニトマトアイコ
 紅白なます
 栗きんとん
 雑煮(餅・大根・金時人参・ほうれん草・ネギ・エリンギ)
 ごはん(五分づき米)
 みかん

昨夜はおせちの残りや冷蔵庫にあったものなどを並べて・・・
それなりに形になりました。(・・・かな?)
あっ、お雑煮に「寿」のなるとをのせるの忘れました
元日と次の日の朝食のお雑煮には忘れなかったのだけれど~
ホント、最近忘れっぽいです
「寿」のなるとはカットしてから冷凍してあるのでまた次回使いましょう。
(忘れないように


  


頂き物の和菓子


美味しそう~~



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。