11.アシタバ加工工場へ
明日葉は
「今日葉を摘んでも、あしたにはもう新しい葉を出す」
ところから明日葉(アシタバ)の名前が付いたと言われています。
実際はそんなことはないのですが成長はとにかく早い伊豆地方では貴重な植物です
僕も八丈島に来て初めて見て、昨晩初めて食べました。
そのアシタバを原料に、
あしたば茶、あしたば飴、あしたば粉末、あしたばふわふわ削り節などを製造しているか工場を見学する。
あしたばの粉末を水で溶いた青汁の様な飲み物を試飲させてもらいました。
普通に飲めますが効能は額面通りには受け取りがたいですね。
社長の軽快な説明に購入している方も多かったです。
明日葉は
「今日葉を摘んでも、あしたにはもう新しい葉を出す」
ところから明日葉(アシタバ)の名前が付いたと言われています。
実際はそんなことはないのですが成長はとにかく早い伊豆地方では貴重な植物です
僕も八丈島に来て初めて見て、昨晩初めて食べました。
そのアシタバを原料に、
あしたば茶、あしたば飴、あしたば粉末、あしたばふわふわ削り節などを製造しているか工場を見学する。
あしたばの粉末を水で溶いた青汁の様な飲み物を試飲させてもらいました。
普通に飲めますが効能は額面通りには受け取りがたいですね。
社長の軽快な説明に購入している方も多かったです。