27.名物麦雑炊など八丈郷土膳
樫立地区にあるいそざき園で八丈郷土膳を食べる。
明日葉、あしたば入りコンニャク、ハチク、刺身もカツオにメダイ
地元産のものばかりだ。
もう一品 昔は流人食と言われていた麦雑炊が出てきた。
流人の時代は少しでもお腹を満たすために貴重な穀物をふやして食べたのでしょうが、
今では八丈島の名物麦雑炊としてトロロご飯のように白いご飯に掛けて食べるそうだ。
とろろご飯のようにスルスルとのど元を過ぎて行った。
特別美味しいとは言えないが、健康食として良いでしょうね。
先代は元々は園芸農家だったようで、常滑の鉢、東山動植物園などと縁があったようだ。
屋敷内の石積をお聞きしたら当時の園芸を守る風よけの石積みだったようだ。
大きなガジュマルの下で休んでいたのが先代で
交通事故で足を悪くしたと嘆いていた。
樫立地区にあるいそざき園で八丈郷土膳を食べる。
明日葉、あしたば入りコンニャク、ハチク、刺身もカツオにメダイ
地元産のものばかりだ。
もう一品 昔は流人食と言われていた麦雑炊が出てきた。
流人の時代は少しでもお腹を満たすために貴重な穀物をふやして食べたのでしょうが、
今では八丈島の名物麦雑炊としてトロロご飯のように白いご飯に掛けて食べるそうだ。
とろろご飯のようにスルスルとのど元を過ぎて行った。
特別美味しいとは言えないが、健康食として良いでしょうね。
先代は元々は園芸農家だったようで、常滑の鉢、東山動植物園などと縁があったようだ。
屋敷内の石積をお聞きしたら当時の園芸を守る風よけの石積みだったようだ。
大きなガジュマルの下で休んでいたのが先代で
交通事故で足を悪くしたと嘆いていた。