名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

今日の夕食

2006年10月30日 | セカンドルーム
 今日の夕食の献立は、椎茸、山芋、秋刀魚、なめ茸と、はからずもすべてが秋の食材となった。
しいたけはもう終わったかと思っていたら、ほだ木の隅に大きなのが2つ出ていた。
なめ茸も、盛りは過ぎたけど、あとしばらくは取れそうだ。
山芋は近所の人が山で掘ってきたのを1本頂いた。
すり鉢がないので、おろし器でとろろにしたが、粘りもありだし汁を使わなくてもうまかったが、あくが強く口の周りが痒くなった、。
椎茸と大き目のなめ茸は少し炙って、塩を振って食べた。
色々料理法はあるようだが、これが簡単で一番うまい。

素材が新しいと、あまり手を加えなくても料理はさまになるようだ。
男の料理はこれに限る。 
コメント
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