一般には「えごま」と呼ばれているようだが、この集落で「あぶらえ」の収穫が真っ盛りだ。
寒冷地で胡麻が育たないため、その代用品として栽培している。
刈り取った束を1~2週間ほど天日に干して、芥子粒ほどの黒い種を落として保存する。
飛騨の人たちは昔からそれを炒ったり、すりつぶしたりして野菜の和え物や煮物、団子や餅などにまぶして日常的に食べていた。
最近は飛騨土産の五平餅のたれや、えごませんべいなどの材料に使われたり、ミネラルが豊富で血液がきれいになる健康食品として人気が出てきた。
業者が集荷に回ってくるので、お年寄りたちも収穫に熱が入る。
寒冷地で胡麻が育たないため、その代用品として栽培している。
刈り取った束を1~2週間ほど天日に干して、芥子粒ほどの黒い種を落として保存する。
飛騨の人たちは昔からそれを炒ったり、すりつぶしたりして野菜の和え物や煮物、団子や餅などにまぶして日常的に食べていた。
最近は飛騨土産の五平餅のたれや、えごませんべいなどの材料に使われたり、ミネラルが豊富で血液がきれいになる健康食品として人気が出てきた。
業者が集荷に回ってくるので、お年寄りたちも収穫に熱が入る。