名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

おやつ

2006年10月03日 | セカンドルーム
 あけびの実がはじけて、丁度食べ頃になった。
中のゼリー状の果肉はほんのりと甘くて濃厚な味がする。
つる性で高い木に絡まって実をつけているので、手が届くところだけを取って、あとは鳥やリスの餌だ。
実が大きい割には果肉は小さく種も多いので、その場で口に含んでペッペと種を吐き出す。
散歩のコースに4~5本生えているので、毎日二つ三つ食べている。

近所の子供たちは野の果実に見向きもしない。
野山のおやつより、もっとおいしくて簡単に手に入るお菓子がたくさんあるし、親や学校も子供が木に登ったり、崖をよじ登ったりすることを好まない。
苦労して手に入れた野山のおやつを口にしたときの感激はひとしおだけど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする