谷川沿いに群生しているわさびが白い花を付け始めた。
葉や花をおひたしにするとピリッと辛くて、春の香りは食欲をそそる。
水洗いしたわさびの葉をビニールの袋に入れ、塩と砂糖をまぶしてしばらく置いておく。
それに熱湯をかけ、好みで鰹節やしょうゆで味を調えれば出来あがる。
わさびはあちこちに生えているけど、山菜採りや渓流釣りに来た人たちが根こそぎ掘ってしまうので、年々少なくなっていく。
野生のわさびは根茎が小さいので、食べる分の葉や花芽だけを採るようにすれば毎年春の味覚が楽しめるのに・・・
葉や花をおひたしにするとピリッと辛くて、春の香りは食欲をそそる。
水洗いしたわさびの葉をビニールの袋に入れ、塩と砂糖をまぶしてしばらく置いておく。
それに熱湯をかけ、好みで鰹節やしょうゆで味を調えれば出来あがる。
わさびはあちこちに生えているけど、山菜採りや渓流釣りに来た人たちが根こそぎ掘ってしまうので、年々少なくなっていく。
野生のわさびは根茎が小さいので、食べる分の葉や花芽だけを採るようにすれば毎年春の味覚が楽しめるのに・・・