刃物の初研ぎをした。
使う砥石は中砥石と仕上げ砥石で、刃が
欠けた時は荒砥石も使う。
いつも手製の研ぎ器を使うが、初研ぎなので
手研ぎをした。
研ぎを進めていくと、砥クソ(砥石の粒子)が出てくるので、
これを利用すると鋭い切れ味が出せると言われる。
2時間ほどかけて8本の刃物を研ぎ終えたが、
切れ味には満足できた。
栄地下街がリニューアル中で、店舗改装や
新規出店など、装い新たな店が増えている。
噴水広場もシンプルになったが、空間が広がり
地下特有のの圧迫感がなくなった。
ベーカリー「グランディール」の、イートイン
コーナーで昼食をとった。
食べたいパンをトレーに取り、自動支払いをして、
飲み物はセルフサービス。
手軽にランチをしたり、お茶を飲みながら寛げる。
デパ地下や地下街には、こんなスタイルの店が増えているが、
消費税増税後の支払いが複雑になりそう。