↑白川公園
今日も穏やかな晴天で、大晦日の公園や街は静かだった。
午前中は瑞穂区にある菩提寺のお墓参りと掃除をしてきた。
境内は掃き清められ、半分ぐらいのお墓には
花が供えられ、新年を迎える準備が整っていた。
その足で、そば打ちを趣味にしている元仕事仲間の「素庵」宅で、
頼んであった年越し蕎麦を受け取ってきた。
蕎麦の材料や打ち方、ゆで方ににこだわり、全国の蕎麦産地
めぐりや銘店を訪れて、そば修行に明け暮れている。
時間と金?に糸目をつけない年金暮らしの強みで、
好みのそばを産地から取り寄せ、出汁を取る鰹節や
昆布へのこだわりも強い。
その集大成である年越し蕎麦を食べられるのは、
友達冥利につきる。
名駅のデパートで買い物をしてきたが、地下の
食品売り場意外は、さほどの混雑はない。
お昼時のJRタワーズレストラン街は、いつもの
賑わいはなく静かだった。
オフィスビル地下街の「チカマチラウンジ」や「メグルメ」の
飲食店は半分以上が年末年始休みで、閑散としていた。
↑そばを茹でる
↑鍋で踊る蕎麦
夕食は素庵の手打ちそばで手引書通りに
茹でて氷で締めてざるにもった。
モチ肌のように優しい舌触りと、なめらかな喉越しの
年越し蕎麦で、今年一年を締めくくった。
いただきました。
よいお年をお迎えください!
お蕎麦美味しそうですね!
高山への行き帰りに「清見庵」へ立ち寄られたこと思い出しました。
お蕎麦には「一家言」おありとおもいます。
駅前地下街が賑あうのは2日以降でしょうか?
家事をしながら、紅白を見ているひとりの大晦日です。
明日からは一挙に大家族になり、今日は毛布など干しました。
来年もよろしくお願い致します。
よいお年を!
こちらこそありがとうございました。
来年も良い年になりますように!
アマチュアの打ったこだわりの蕎麦は
とても美味かったです。
アマチュアならではの丁寧に打った蕎麦は
絶品でした。
今は雪に埋もれて冬季休業中の「清美庵」を、
思い出しながら食べました。
一人で静かに過ごす大晦日もいいものですね。
明日は一変して賑やかな元旦! 大いに楽しんでください。
来年もよろしくお願いします。