明け方の空に、いくらか雲が浮かんでいたが、
風もなく、今日も穏やかな日和だ。
朝の散歩も、しばらく歩くと汗ばんでくる。
池の亀は、相変わらず日向で、甲羅干しの余念がない。
友人3人と、名東区のトンカツ屋で落ち合って昼食をした。
トンカツはたまにしか食べないが、魚料理が続いた後なので、
何となくスタミナがついた気がする。
エビフライが一本付き、茶碗蒸しと漬物、
食後のコーヒーが付いて、千円少々はお値打ちだ。
かりかりに揚がった衣と、柔らかい肉の食感が良く、
量もほどほどで、「矢場とん」より好みに合う。
このあたりに住む友人が多いので、地元の情報を教わったり、
一緒に食事をする機会が増えて、守備範囲が広がりそうだ。
私は家では揚げません、一人食べるだけでは揚げる気もしなくて・・・
買いものやビリヤードの帰りに
星ヶ丘テラスイースト4Fのトンカツやさんで
2,3か月に一度食べるくらいです。
お友達がたくさんいらしていいですね。
一人外食より楽しいでしょう?
矢場とんは昨年大阪の友人が来たとき
是非にと言うことで一緒に矢場町本店で初めて食べました。
どうしてこんなに有名なのでしょう?
わかりません。
私もたまにです。
星ヶ丘の マメゾンのとんかつも美味しかったです。
二つの店の味に比べて、Yとん人気が不思議です。
食べ物は、やっぱり好みでしょうか。
名古屋めしの代表が、味噌カツとエビフリャーでは、
ちょっと寂しいですね。
たまに食べたくなります。
魚料理の後にトンカツは良いですねぇ。
nkoさまは友人がいろんな分野におられて
楽しそうです。
食事も友人との会話があればより楽しいですね。
街暮らしをするようになって、外食が増えました。
去年までは、粗衣粗食で通していたのに・・・
今じゃ~ブレーキが効かず、カロリー過多気味です。
ツケが来なければいいのですが・・・