ジャガイモのはなしを中断してラッキョウ漬けのレシピです。ウォーキングの途中
スーパーに立ち寄ることがあります。パック詰めの「洗いラッキョウ」を買ったのは
ウォーキングの途中でした。思いつきで買い物するときのために、財布とポリ袋を
ポケットに入れて歩きます。
野菜売り場に「洗いラッキョウ」が並んでいて1キロ980円(税別)でした。それより
数日前、別の店で見た瓶詰めのラッキョウが同じ値段でした。高いのにびっくりして
内容量は見ていませんが、外見では精々360cc入りほどのビンでした。
今日は上記と別の店で、ラッキョウの値段と容量を確かめました。鳥取県産ラッキョ
ウ80g入りが約400円、中国産ラッキョウは160gが200円でした。
我が家ではラッキョウはカレーの薬味に使うだけ・・普段食べないので値段には無頓
着でした。それにしても80gのラッキョウが400円・・100g換算で500円になります。
カレーに使う牛肉より高い・・いつも買うカレー用牛肉は100g350円です。
そんなに高いなら自分で漬けてみよう・・とラッキョウ漬けにチャレンジした次第です。
ラッキョウを漬けるならまだスーパーで売っているので、ラストチャンスで今なら間に
合います。今日見たのは塩漬けのもの400gが880円(税別)でした。これならすぐ
に甘酢に漬けることができます。
今回レシピは、時限性のあるラッキョウ漬けを優先しました。ジャガイモのはなしは又
次回以降に続けます。
我が家でラッキョウ食べるのはカレーを作った時だけ・・でも買うときは高いのに躊躇します。
野菜売り場に、きれいに下処理したラッキョウが1キロ980円で並んでいて、ラッキョウ漬け
を思い立ちました。パック同封の作り方を見て作りますが、「出来栄えやいかにで」あります。
材 料
ラッキョウ 1キロ
トウガラシ 適宜
塩 20g
酢 500cc
砂糖 350g
水 200cc
作り方
ラッキョウの下拵え
ラッキョウを洗って水けをきる。
ラッキョウに分量の塩20gを振って混ぜる。
そのまま1時間おいて水洗いして塩を流す。
甘酢を作る
水と砂糖をなべに入れて煮溶かす。
砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
冷めたら分量の酢と合わせる。
漬ける容器(広口のビン)の準備
漬ける広口瓶を煮沸消毒して冷ます。
ラッキョウを甘酢をで漬ける
瓶にラッキョウと甘酢を入れる。
・・トウガラシを2~3こ一緒に漬ける・・
瓶の口にラップをおいてフタをする。
冷蔵庫入れて3か月おく。
スーパーに立ち寄ることがあります。パック詰めの「洗いラッキョウ」を買ったのは
ウォーキングの途中でした。思いつきで買い物するときのために、財布とポリ袋を
ポケットに入れて歩きます。
野菜売り場に「洗いラッキョウ」が並んでいて1キロ980円(税別)でした。それより
数日前、別の店で見た瓶詰めのラッキョウが同じ値段でした。高いのにびっくりして
内容量は見ていませんが、外見では精々360cc入りほどのビンでした。
今日は上記と別の店で、ラッキョウの値段と容量を確かめました。鳥取県産ラッキョ
ウ80g入りが約400円、中国産ラッキョウは160gが200円でした。
我が家ではラッキョウはカレーの薬味に使うだけ・・普段食べないので値段には無頓
着でした。それにしても80gのラッキョウが400円・・100g換算で500円になります。
カレーに使う牛肉より高い・・いつも買うカレー用牛肉は100g350円です。
そんなに高いなら自分で漬けてみよう・・とラッキョウ漬けにチャレンジした次第です。
ラッキョウを漬けるならまだスーパーで売っているので、ラストチャンスで今なら間に
合います。今日見たのは塩漬けのもの400gが880円(税別)でした。これならすぐ
に甘酢に漬けることができます。
今回レシピは、時限性のあるラッキョウ漬けを優先しました。ジャガイモのはなしは又
次回以降に続けます。
我が家でラッキョウ食べるのはカレーを作った時だけ・・でも買うときは高いのに躊躇します。
野菜売り場に、きれいに下処理したラッキョウが1キロ980円で並んでいて、ラッキョウ漬け
を思い立ちました。パック同封の作り方を見て作りますが、「出来栄えやいかにで」あります。
材 料
ラッキョウ 1キロ
トウガラシ 適宜
塩 20g
酢 500cc
砂糖 350g
水 200cc
作り方
ラッキョウの下拵え
ラッキョウを洗って水けをきる。
ラッキョウに分量の塩20gを振って混ぜる。
そのまま1時間おいて水洗いして塩を流す。
甘酢を作る
水と砂糖をなべに入れて煮溶かす。
砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
冷めたら分量の酢と合わせる。
漬ける容器(広口のビン)の準備
漬ける広口瓶を煮沸消毒して冷ます。
ラッキョウを甘酢をで漬ける
瓶にラッキョウと甘酢を入れる。
・・トウガラシを2~3こ一緒に漬ける・・
瓶の口にラップをおいてフタをする。
冷蔵庫入れて3か月おく。
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