梅雨明け後、連日の、猛暑が続いています
今日も暑い中、レッスンに来ていただいてありがとうございます
狭いベランダで、野菜やきのこを干したり、魚の干物作りなど、「干し物」関係はかなり色々とチャレンジしてきた私ですが、
これまで一度も梅干しにはチャレンジしたことがありませんでした。
梅干しは大好きで、冷蔵庫には欠かさずストックしておくようにしていたし、毎年梅の時期には梅酒や梅シロップなんかは漬けていたのですが、なぜか梅干しはこれまでチャレンジしたことがありませんでした。
今月に入ってから、スーパーで完熟の南高梅が叩き売られているのを見て、思わず購入。
最初はシロップかジャムにしようかと思ったのですが、ふと思い立ち、梅干しに挑戦することに…
傷がついているものをよけると、正味1キロほどになり、初めてだからこのくらいでいいだろうと、まずは塩漬けにとりかかりました。
漬物桶は持っていないので、使っていないル・クルーゼのお鍋で。
お皿を重ねて重石代わりに。
本来、赤しそを加えるところですが、もうとっくに赤しその時期は終わっていて手に入らなかったので
赤しそなしで漬けていたのですが、突然、去年漬けた赤しそが残っていることを思い出し、
数日後に投入。
その二日後に突然梅雨が明け、週間天気予報がマークばかりになったのを確認して、
天日干しに
一日目
二日目
三日目
三日間、お日様にしっかり当てたので、天日干し終了
これで一応、出来上がり
梅酢と共に瓶に入れ、しばらく寝かせることにします。
美味しいのか
今回初めてトライしてみて、こんなに簡単だとは思いませんでした
(まだ食べてないけど)
来年は10キロくらい作りたいです
ただ、時差で干さないと場所が…
我が家には今、青唐辛子の醬油麹漬け、豆板醤が熟成中で寝かされてます。
即戦力にならない調味料や脇役ばかりが増えていってますが、いつ登場させられるかなぁ…
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