平たい顔族ってww
失敬な
くだらないけど真剣で、テルマエ・ロマエが予想以上に面白かったです
108分があっという間でした

先日紹介したお弁当の中の一品。
菜の花の胡麻和えのレシピを掲載します
(一つ前の記事にも菜の花レシピを掲載しています)

菜の花の胡麻和え
開花前の、ちょうど食べ頃の菜の花が道端にあったので少し摘んできたんですが、恥ずかしがらずにもっと摘んで冷凍しておけばよかったな
さすがにもうないでしょうね
これはスーパーで買った菜の花ですよ
菜の花の胡麻和え
[材料] 2~3人分
菜の花 1/3把程度(茹でて100g前後)
・塩(茹で用) 適量
■和え衣
炒り胡麻 大さじ2 ※すり胡麻でも可
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
だし汁 小さじ1
[作り方]
1.菜の花は下処理をし、さっと茹でて冷水にさらす

差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.すり鉢で胡麻を半擂りにし、調味料を加えて和え衣を作る

3.2に水気をしぼった菜の花を加えてよく和える

※醤油の味が強く感じる時は、みりんを少量加えるとまろやかに仕上がります

ごちそうさまでした。

サクラの寝姿がかわいくてパチリ
そうか、お腹がだいぶ大きくなったので、普通には寝にくいのかもしれないね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
失敬な

くだらないけど真剣で、テルマエ・ロマエが予想以上に面白かったです

108分があっという間でした


先日紹介したお弁当の中の一品。
菜の花の胡麻和えのレシピを掲載します

(一つ前の記事にも菜の花レシピを掲載しています)

菜の花の胡麻和え
開花前の、ちょうど食べ頃の菜の花が道端にあったので少し摘んできたんですが、恥ずかしがらずにもっと摘んで冷凍しておけばよかったな

さすがにもうないでしょうね

これはスーパーで買った菜の花ですよ


[材料] 2~3人分
菜の花 1/3把程度(茹でて100g前後)
・塩(茹で用) 適量
■和え衣
炒り胡麻 大さじ2 ※すり胡麻でも可
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
だし汁 小さじ1
[作り方]
1.菜の花は下処理をし、さっと茹でて冷水にさらす


2.すり鉢で胡麻を半擂りにし、調味料を加えて和え衣を作る

3.2に水気をしぼった菜の花を加えてよく和える

※醤油の味が強く感じる時は、みりんを少量加えるとまろやかに仕上がります

ごちそうさまでした。

サクラの寝姿がかわいくてパチリ

そうか、お腹がだいぶ大きくなったので、普通には寝にくいのかもしれないね

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます

いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)