昨日一番ビックリしたこと。
レイザーラモンHGの素顔が、あの恰好に反して超ふつーだったこと
素顔初めて見たわ・・・。
っていうか、こんな事が昨日一のビッグニュースだなんて
トゥクタミシェワのトリプルアクセルにはもう驚かないわw
昨日一番のほほ~んとしたこと
性格が全く違う3ニャンズが同時に帰ってきて、仲良く猫団子で寝てたこと
では、川越観光の続きです

右見て

左見て
いつも賑やかな川越ですが、さすがにこの日は雪だったので人出が少ないですね。
寒かったけど、蔵造りの街と雪が絵になりますね~

明治の香り漂う、蔵造りの建物が立ち並ぶ町並み一番街。
現在の蔵造りの多くは川越大火後に建てられたもので、今も30数棟が残る。
大正12年、関東大震災やその後の戦災によって東京の蔵造りが姿を消したこともあり、江戸の景観を受け継ぐ重要な歴史的遺産として、「時の鐘」をはじめとするこの一番街周辺は、平成11年12月1日に重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

一二三、茄子!(イ アール サン!チエズ!) 中国語でハイ チーズ
雪が降りすぎてて、せっかくの写真撮影もボケちゃいましたね
この時もまだ李さんは笑顔を見せてますね

西武本川越駅駅前から伸びている大通りを10分ほど歩いた場所から数百mに渡って一番街があるんですが、まずは駅方面に向かって歩いてみましょう
くらづくり本舗は栗最中がお勧めですよ

▲古い洋館造りの埼玉りそな銀行(大正7年に建築)

蔵造り以外にも、歴史がありそうな建築物がたくさんありました。

新しい建築物も景観を壊さないように工夫され、古いものと新しいものが調和した街づくりがおこなわれてるそうです

途中、キティちゃんショップなどに立ち寄り、グルッと半周してきました。
(李さんがキティちゃん大好きなのには驚きました
)
さぁ、お昼ごはんにしましょうか

川越は鰻やさつま芋を使った料理が有名ですが、とにかく寒かったので温かい食べ物を求め、時の鐘近くのお店に行ったら満席
時の鐘を見た後に入っておけばよかったね・・・。
さつま芋メニューが面白そうだっただけに残念でした

少し通りを歩くとお店の案内を発見

小粋な路地を入ると・・・。

これまた素敵なうどん屋さんがありました
ここにしましょう
うんとん処 春夏秋冬

まだ新しいんですかね?
お店の雰囲気がいいですねぇ
トイレも素敵でしたw
李さんが素敵だから撮れと指差した気がするので、竹に差してあるお花をパチリ

お隣の女性2人組がすっごく気になりながら、待つこと10分ほど?
揃ったのでいただきましょう
1人はうどんのみでとっくに食べ終わってるのに、食べるのが亀並に遅いもう1人はかなりボリュームのあるセットを頼んだのに、食べるよりのんびり話してばかりで、だんだん片方の女性の顔から笑顔が消えてったのが気になって気になってww

男性陣はかき揚げめん(1,080円)を

かき揚げデカッ
ここはさつま芋の街・川越なので、かき揚げにはさつま芋入りです

李さんは角煮めん(972円)を。
中華料理に東坡肉があるので、納得のチョイスですね
一切れ分けてくれたんですが、お肉が柔らかくて美味しかったです
うどんつゆは埼玉らしく色が濃いけど、お出汁の風味が効いててとても美味でした
笛木醤油川越店の金笛醤油を使っているそうです。

ワタシはやっぱり辛いものを頼んでしまうようです
たんたんうんとん(1,296円)は名前と見た目の通り、担々麺のうどん版といったところですが、担々麺よりクリーミーでマイルドな感じでした。
美味しかったけど、セロリが添えられてるので全てが台無しに
激辛でオーダーしたようですが、さほど辛くなかったかな?

セットに甘味か黒米(古代米)が選べるんですが、おっさん女子のワタシはもちろんご飯で!
トッピングされてるおかず生姜に黒米が合い、ペロリと完食
うどんのメニューによって漬物が違うのもこだわりですね。

食後のデザートは、醤油もなかアイス(300円)に挑戦!
塩キャラメルのような味で、言われなければ醤油とわからない程度の塩気だったけど、李さんは一口食べて要らないというので、ワタシのお腹に消えました
アイスの乳脂肪分がもう少し高い方が美味しいんですが、面白いのでご当地グルメとして食べておくのもいいですね
あの寒い外からやってきたお客に冷え冷えのお冷やを出すのはどうかと思ったけど、それ以外はなかなか良いお店でした
ふぅ
体も温まったし、歩き疲れも少し解消されたので、後半戦に行きましょう~
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美味~♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼 by らるむ。
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性格が全く違う3ニャンズが同時に帰ってきて、仲良く猫団子で寝てたこと

では、川越観光の続きです


右見て


左見て

いつも賑やかな川越ですが、さすがにこの日は雪だったので人出が少ないですね。
寒かったけど、蔵造りの街と雪が絵になりますね~


明治の香り漂う、蔵造りの建物が立ち並ぶ町並み一番街。
現在の蔵造りの多くは川越大火後に建てられたもので、今も30数棟が残る。
大正12年、関東大震災やその後の戦災によって東京の蔵造りが姿を消したこともあり、江戸の景観を受け継ぐ重要な歴史的遺産として、「時の鐘」をはじめとするこの一番街周辺は、平成11年12月1日に重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

一二三、茄子!(イ アール サン!チエズ!) 中国語でハイ チーズ
雪が降りすぎてて、せっかくの写真撮影もボケちゃいましたね

この時もまだ李さんは笑顔を見せてますね


西武本川越駅駅前から伸びている大通りを10分ほど歩いた場所から数百mに渡って一番街があるんですが、まずは駅方面に向かって歩いてみましょう

くらづくり本舗は栗最中がお勧めですよ


▲古い洋館造りの埼玉りそな銀行(大正7年に建築)

蔵造り以外にも、歴史がありそうな建築物がたくさんありました。

新しい建築物も景観を壊さないように工夫され、古いものと新しいものが調和した街づくりがおこなわれてるそうです


途中、キティちゃんショップなどに立ち寄り、グルッと半周してきました。
(李さんがキティちゃん大好きなのには驚きました

さぁ、お昼ごはんにしましょうか


川越は鰻やさつま芋を使った料理が有名ですが、とにかく寒かったので温かい食べ物を求め、時の鐘近くのお店に行ったら満席

時の鐘を見た後に入っておけばよかったね・・・。
さつま芋メニューが面白そうだっただけに残念でした


少し通りを歩くとお店の案内を発見


小粋な路地を入ると・・・。

これまた素敵なうどん屋さんがありました

ここにしましょう

うんとん処 春夏秋冬

まだ新しいんですかね?
お店の雰囲気がいいですねぇ

李さんが素敵だから撮れと指差した気がするので、竹に差してあるお花をパチリ


お隣の女性2人組がすっごく気になりながら、待つこと10分ほど?
揃ったのでいただきましょう

1人はうどんのみでとっくに食べ終わってるのに、食べるのが亀並に遅いもう1人はかなりボリュームのあるセットを頼んだのに、食べるよりのんびり話してばかりで、だんだん片方の女性の顔から笑顔が消えてったのが気になって気になってww

男性陣はかき揚げめん(1,080円)を


かき揚げデカッ

ここはさつま芋の街・川越なので、かき揚げにはさつま芋入りです


李さんは角煮めん(972円)を。
中華料理に東坡肉があるので、納得のチョイスですね

一切れ分けてくれたんですが、お肉が柔らかくて美味しかったです

うどんつゆは埼玉らしく色が濃いけど、お出汁の風味が効いててとても美味でした

笛木醤油川越店の金笛醤油を使っているそうです。

ワタシはやっぱり辛いものを頼んでしまうようです

たんたんうんとん(1,296円)は名前と見た目の通り、担々麺のうどん版といったところですが、担々麺よりクリーミーでマイルドな感じでした。
美味しかったけど、セロリが添えられてるので全てが台無しに

激辛でオーダーしたようですが、さほど辛くなかったかな?


セットに甘味か黒米(古代米)が選べるんですが、おっさん女子のワタシはもちろんご飯で!
トッピングされてるおかず生姜に黒米が合い、ペロリと完食

うどんのメニューによって漬物が違うのもこだわりですね。

食後のデザートは、醤油もなかアイス(300円)に挑戦!
塩キャラメルのような味で、言われなければ醤油とわからない程度の塩気だったけど、李さんは一口食べて要らないというので、ワタシのお腹に消えました

アイスの乳脂肪分がもう少し高い方が美味しいんですが、面白いのでご当地グルメとして食べておくのもいいですね

あの寒い外からやってきたお客に冷え冷えのお冷やを出すのはどうかと思ったけど、それ以外はなかなか良いお店でした

ふぅ

体も温まったし、歩き疲れも少し解消されたので、後半戦に行きましょう~

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