・・・昨日はとあるミスを侵してしまい、大変反省しております
土下座土下座
Sさん、ごめんね
どうぞ踏みつけてちょーだいっ
今日こそは川越観光レポを書こうと思ったんですが、日々筍料理のつくれぽをいただいてるので、慌てて筍料理レシピをまとめたんですが
まだ13日。
ちょっと早すぎたかな?
一気に紹介したかったんですが、画像が40枚もあると嫌がらせになってしまいそうなので
2回に分けて紹介させていただきます

まずは、自分ちか知り合いが所有している竹林へ行きます

※他人の私有地に許可なく入山して狩りしちゃダメですよ
スコップだと掘るのが大変なので、専用のクワを持っていくとベターですね
ベターって古いですかね?
うちにもそれっぽい古いクワがあったので、使えるのか点検しておかなくっちゃ
振り上げた瞬間すっぽ抜けるとか、ありそうで怖すぎるもんね

用心しながら山へ入り、なるべく小さめの竹の子を探し出してせっせと掘りましょう
そして、その大変さに心がポッキリ折れ、腰もポッキリ折れ
今まで掘ってきた竹の子をタダでくれた知り合いに心から感謝しましょう
慣れてない素人が竹の子を掘るのはマヂで大変でした
竹の子掘り初体験レポはこちら

掘った竹の子はどんどん味が落ちるので、一秒でも早く下茹でしましょう
竹林に大釜を用意しその場で茹でちゃうのが理想ですが、自分ちの竹林じゃないとこれは難しいですよね
早ければ早いほどいい@筍の下茹で&保存 by らるむ。

焼き筍
下茹でと同時進行で、小振りの筍を使って焼き筍を楽しみましょう
このご馳走は、苦労して掘った人だけの特権よ
これも山で焼いて食べたら、何十倍も美味しいでしょうねぇ
茹でるのは無理だけど、七輪持ってけば焼けるかなぁ?
掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。

姫皮&穂先で筍の刺身
茹で筍の一番のご馳走は、なんと言ってもお刺身じゃないでしょうか
下茹でが終わった筍料理の一番手は迷わずコレね
定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。
<主食編>

しっかり味の筍ごはん
筍ごはんの味付けが薄くて上手く作れない
自分も含め、そんな方へ捧げるレシピとなっております
定番筍料理④ 味しっかり筍ごはん by らるむ。

和風オムライス~明太子あんかけ~
もし、筍ごはんの味付けに失敗しちゃったら、オムライスにリメイクしちゃお
レシピはこちら

生桜海老と筍の炊き込みご飯
生桜海老と一緒に炊き込みご飯にしたら、驚くほどに美味しく仕上がりました
桜海老パワー恐るべし!
悶絶~!生桜海老と筍の炊き込みご飯 by らるむ。

浸みうま♪筍入り鶏ひき肉の親子丼
鶏ひき肉と薄口醤油を使った親子丼です
春味♪筍入り鶏ひき肉の親子丼 by らるむ。

筍ちらし
余りがちな硬い部分を甘辛く煮て作るちらし寿司です
春味♪筍たっぷり自家製ちらし寿司 by らるむ。

野菜ジュースde時短キーマカレー
煮込み時間は10分足らずなのに、野菜ジュースの旨味効果で思いがけず絶品ですよ
レシピ記事はこちら

うまソースde肉あんかけチャーハン
肉ラーなら一度はお店で食べてみたい肉あんかけチャーハン
レシピ記事はこちら

うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
これは超イチオシの自信作です
タイ料理のガパオ飯風のエスニック料理が、うまソースでも作れちゃうんです
毎日でも食べたいくらいハマリました
レシピ記事はこちら

筍とベーコンのペペロンチーノ
作り方も味も至ってふつーですが、筍は何にでも合いますね
春味♪筍とベーコンのペペロンチーノ by らるむ。

ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
菜の花の代わりに春キャベツと筍を入れて作ったんですが、シンプルなお味なので穂先の方がお勧めのようです
参考にしたレシピはこちら。
春味♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ by らるむ。

筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ
塩麹を揉み込んだ豚肉がイイ味を出します
ガーリックバター醤油と筍の相性もGood!
筍と塩麹豚のガリバタ醤油スパゲッティ by らるむ。

筍と茹で卵のWソースペンネグラタン
美味しいミートソースを使って簡単に
レシピ記事はこちら
<和え物編>

姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮を香りの良い三つ葉と合わせ、胡麻マヨダレで和えました
筍を余さず食べよう@姫皮の胡麻マヨ和え by らるむ。

姫皮の真砂和え
これは毎年紹介してる、我が家の定番ですね
筍を余さず食べよう@姫皮の真砂和え by らるむ。

姫皮の梅塩こんぶ和え
筍と言えば梅干し!
若い人は知らないかな? 知らない人は親やじーちゃんばーちゃんに聞いてみようw
もっとも、ワタシもやったことはありませんが
筍を余さず食べよう@姫皮の梅塩こんぶ和え by らるむ。

筍の穂先のキムチ和え
とりあえずのおつまみにどうぞ
筍を余さず食べよう@筍の穂先のキムチ和え by らるむ。
汁物・煮物・焼き物・揚げ物編は次回までお待ちを
束の間のお天気も終わり、今日からまた数日雨ですか
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コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。
悶絶~!生桜海老と筍の炊き込みご飯 by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。
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今日こそは川越観光レポを書こうと思ったんですが、日々筍料理のつくれぽをいただいてるので、慌てて筍料理レシピをまとめたんですが

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※他人の私有地に許可なく入山して狩りしちゃダメですよ

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ベターって古いですかね?
うちにもそれっぽい古いクワがあったので、使えるのか点検しておかなくっちゃ

振り上げた瞬間すっぽ抜けるとか、ありそうで怖すぎるもんね



そして、その大変さに心がポッキリ折れ、腰もポッキリ折れ

今まで掘ってきた竹の子をタダでくれた知り合いに心から感謝しましょう

慣れてない素人が竹の子を掘るのはマヂで大変でした

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竹林に大釜を用意しその場で茹でちゃうのが理想ですが、自分ちの竹林じゃないとこれは難しいですよね



下茹でと同時進行で、小振りの筍を使って焼き筍を楽しみましょう

このご馳走は、苦労して掘った人だけの特権よ

これも山で焼いて食べたら、何十倍も美味しいでしょうねぇ

茹でるのは無理だけど、七輪持ってけば焼けるかなぁ?



姫皮&穂先で筍の刺身
茹で筍の一番のご馳走は、なんと言ってもお刺身じゃないでしょうか

下茹でが終わった筍料理の一番手は迷わずコレね


<主食編>

筍ごはんの味付けが薄くて上手く作れない

自分も含め、そんな方へ捧げるレシピとなっております



もし、筍ごはんの味付けに失敗しちゃったら、オムライスにリメイクしちゃお

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生桜海老と一緒に炊き込みご飯にしたら、驚くほどに美味しく仕上がりました

桜海老パワー恐るべし!


鶏ひき肉と薄口醤油を使った親子丼です



余りがちな硬い部分を甘辛く煮て作るちらし寿司です



煮込み時間は10分足らずなのに、野菜ジュースの旨味効果で思いがけず絶品ですよ

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肉ラーなら一度はお店で食べてみたい肉あんかけチャーハン

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これは超イチオシの自信作です

タイ料理のガパオ飯風のエスニック料理が、うまソースでも作れちゃうんです

毎日でも食べたいくらいハマリました

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作り方も味も至ってふつーですが、筍は何にでも合いますね



菜の花の代わりに春キャベツと筍を入れて作ったんですが、シンプルなお味なので穂先の方がお勧めのようです

参考にしたレシピはこちら。


塩麹を揉み込んだ豚肉がイイ味を出します

ガーリックバター醤油と筍の相性もGood!


美味しいミートソースを使って簡単に

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<和え物編>

姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮を香りの良い三つ葉と合わせ、胡麻マヨダレで和えました



これは毎年紹介してる、我が家の定番ですね



筍と言えば梅干し!
若い人は知らないかな? 知らない人は親やじーちゃんばーちゃんに聞いてみようw
もっとも、ワタシもやったことはありませんが



とりあえずのおつまみにどうぞ


汁物・煮物・焼き物・揚げ物編は次回までお待ちを

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