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ほど塩レシピ <もやしの和風ナムル>

2015-04-10 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
斎藤 工のような医者がいる病院だったら、病気じゃなくても通院してしまうと思います鼻息っ

しかし寒いですねぇ
日曜日以外、ずっとお天気が悪いので困っちゃいます




病気といえば。。。
塩分の取りすぎは体が浮腫むし高血圧にもなる、なるべく塩分摂取量を控えたいですよね
でも、料理は美味しく食べたい!
ミツカンの酢・味ぽん・追いがつおつゆを使い、塩分少なめの料理「ほど塩レシピ」を数回に渡って紹介できたらと思います

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

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もやしの和風ナムル

ヘルシーな野菜を極力シンプルな味付けで作ったので、カロリーも味も控えめなんですが
かつお節やすり胡麻で和えることにより、風味を足して旨みをUP
さらに、ゴマ油を少量加えてコクも足しました。
シンプルなために、追いがつおつゆのかつお風味を感じやすいのがイイかな?
薄味でも美味しくいただけます


かつお節Ver.とすり胡麻Ver.を作りましたが、ワタシ的にはすり胡麻Ver.の方が美味しいと感じました
試作でもやしと人参だけで作った時は美味しかったんですが、よりヘルシーさを求めてしめじを入れてしまったらちょっと味が薄く、調味料が増えちゃいました
写真はしめじ入りですが、レシピの方はしめじ無しVer.の最初のレシピで記載しますね


  もやしの和風ナムル
[材料] 3人分
もやし 1袋(200g)
人参(中間部分) 1/3本
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ2
ミツカン酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
・かつお節 1/2袋
・すり胡麻 大さじ1程度

[作り方]
1.もやしはさっと洗い、水から茹で始める
  沸騰直前に千切りにした人参を加え、火が通ったらザルにあげて水気を切る
  

2.水気をギュッとしぼった野菜をボウルに入れ、で味付けする
  

3.2を2等分に分ける
  ・片方にかつお節を混ぜる
  ・もう片方にはすり胡麻を混ぜる
  
  お弁当に入れる時は汁気を軽く切り、かつお節やすり胡麻を多めに混ぜると汁漏れしにくくなります




先日紹介したアボカドの肉巻きの下にすり胡麻Ver.を敷いてるんですが、コッテリ料理と一緒に食べるのがお勧めです

ごちそうさまでした。



          

カン子ちゃん・・・自由すぎるでしょー



あんたのおとーちゃんを踏み潰してますよ?
カンカンは遠慮なしに全体重をかけて寝るので、重たいミーを抱っこするより疲れます
この後は、グデーンと完全に伸び切って寝てました
まだまだ子供だわ


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