Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー

2013-10-20 | レシピブログモニター料理
さーむーいー

今日は凄く寒いですね




このブログでも何度か登場しているフルブラ(フルーツブランデー)セット。
今回はモニターには応募しなかったんですが、結局いただくチャンスがあり
それだったら・・・と秋のフルブラを漬け込んでみました

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー

赤ワインで作るサングリアをイメージして、フルーツと一緒にスパイスを漬け込みました。
先にりんごを漬け込み、バナナを追い足しで

これが・・・想像以上においしくて驚きました
シナモンもクローブも苦手なスパイスなのに、独特な風味がりんごに良く合ってるし、さらに追い足したバナナの芳醇な香りと甘みにとっても合うんです
バナナのフルブラってこんなに美味しいんですね~w(*゜o゜*)w



他のフルーツ単体で作った時は、ブランデーのアルコールの強さにノックアウトでしたが
今回はバナナのおかげでまろやかになってるし甘味もあるので、あっという間に飲み干してしまいそうです
手探りで入れたスパイスの量もちょうど良かったようです


  りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー
[材料]
サントリーブランデーV.O 200~300ml
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
シナモンスティック 1本
クローブ 3個

[作り方]
1.漬け込み瓶をきれいに洗い、乾かしておく

2.りんごの皮はゴシゴシよく洗う
  皮を剥かずにくし型に切り、芯を取り除く(4等分)

3.漬け込み瓶にりんごとシナモンとクローブを入れる
  
  サントリーブランデーV.Oをヒタヒタに注ぐ
  

4.常温で1日漬けたら、厚めの輪切りにしたバナナを足す
  バナナを入れるスペースがなければりんごを一切れ取り出す
  

5.1~2日漬けたら完成
  フルーツとスパイスを取り出して保存する



次はフルブラを使ったドリンクの紹介です
昼間っからほろ酔い気分~


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絶品~~♪ TSUKKY'Sのパンケーキ  【ららぽーと新三郷】

2013-10-20 | cafe・sweets
おはようございます。


なう。です、now なう。



かわいすぎてごめんなさい


                                             

先週の三連休ド真ん中・日曜日の話です。
IKEA、ららぽーと、コストコが並んでるが為に平日でも高速を降りる前から渋滞してるくらいなので、三連休とあっちゃそりゃもう大混雑でしょぉ~と覚悟しながらららぽーと新三郷へ出かけた理由は、そう!
食い意地しかありませんがな~



THE PANCAKE HOUSE TSUKKY'S
ここのね、パンケーキが美味しいと嗅ぎつけて、どーしても食べに行きたかったんです
なんでもあの「bills」の料理メニュー開発に携わったというシェフがプロデュースしたパンケーキ専門店だそうで。
だったら絶対においしいはずと、食べたい衝動が抑えられなかったんです

ワタスの食べたい熱が天に通じたのか
高速も混んでなかったし、駐車場にもスムーズに入れたし、入店待ちの人も2組だけとなんともラッキー続きでした


billsのパンケーキは一番安くても1,400円からで種類も少ないんですが、こちらは900円台から選べるし種類も豊富だし、スイーツ系パンケーキだけでなく食事系パンケーキまであるという充実っぷり。
なかなかいいんでない?
特別なのを頼まなければドリンク価格も良心的だしね



オニオンリングBBQディップ 450円

2人とも超ハングリーだったので、待ってる時からもうこれを食べるって決めてたんだよね~
衣が超サクッサクでおいしくて取り合いでした
こりゃぁおビールだろう・・・と、しばし葛藤するも我慢

BBQソースは例の「うまソース」に粒マスタードとケイジャンスパイスを混ぜれば作れそうな味。
今度作ってみなきゃね



ダージリン 300円



ホットコーヒー 300円

ホットコーヒーはおかわり無料なので、甘いパンケーキを食べる場合には嬉しいですね
家で飲むドリップ式程度の味だったけど、この値段でおかわり無料ですからね~
おかわりは適当な間隔で店員さんが注ぎに来てくれます。



チェダーチーズ&ベーコンのパンケーキ 950円

友達は、激甘鬼盛りホイップパンケーキのトラウマから未だ抜け出せてないので
甘くない食事系パンケーキにしました
説明するまでもなく、おいしい組み合わせですよね



TSUKKY'S パンケーキ 1,4800円

おビール飲んでもいいよと言われたのを断った理由は、その分一番高いパンケーキを食べたかったから~
キャラメルアップルにも惹かれたんだけど、やっぱりここは全部のせでしょぉ~
カフェカイラ風な、バナナ・ストロベリー・アップル・ブルーベリー・ホイップクリーム・ハニーコームバターのせの贅沢パンケーキですよ



パンケーキ生地の中には、billsと同じくリコッタチーズが入っています。
ぶっちゃけ、billsのリコッタパンケーキを食べた時はあまり感動しなかったんですが、
今回は大感動~

ちょーーーーーお・い・し・い!(力説)

粉多めのホットケーキ寄りなパンケーキと違って、もはやパンケーキと呼べるのか?というくらい卵が多いパンケーキなんですが、なんとも言えないフワッとシュワっと感が素敵~
billsとほぼ同じようなパンケーキ生地だったけど、この感動の差はトッピングかなぁ



これ、billsのパンケーキ(1,400円)ねw
(この時はバナナも甘くなかったし)なんか甘さが足りなかったというか・・・。


ほらほら、このフルーツの量にホイップクリーム付きだもーん
そりゃぁ、おいしいよね~
しかも、ただパンケーキがおいしいだけじゃなく、こんな季節なのにイチゴの味良し、バナナの熟成度完璧、煮リンゴはシナモンなどを使わずパンケーキに合う甘酸っぱさと、トッピング一つ一つまでこだわってる感が出ています
さらに、パンケーキ一切れにフルーツを2~3個添えて食べていくと最後はピッタリに食べきるという、何口で何個必要かまで計算されているかのようなちょうど良い量なんです



このホイップにしてもそう。
ダレないちょうど良い硬さにホイップしてあり、一口分ずつパンケーキにつけて食べていくと、フルーツ同様にピッタリなくなるという・・・。
メニューもいろいろなお店のおいしい部分をチョイスした感があるし、痒いところに手が届く至れり尽くせり度!
さてはこのオーナー・・・几帳面(で細かい)なA型だね
( ̄m ̄* )

いやぁ~、甘すぎず量もちょうど良く、大満足なパンケーキでした



店内は広くないけど、やや薄暗いせいか両隣もあまり気にならず、ゆっくり食事できました
食事が出てくる時間も、割合早めでしたよ


これだけ褒めたからって、別に賄賂なんかもらってないし、オーナーがイケメンっぽいからでもないからね?
今まで食べたパンケーキの中で、一番美味しかったのは事実です
近所なら、相当な頻度で通うと思います
同じ埼玉なのに、高速を使わないと行けない距離なのが恨めしい~
超近くに住んでる従姉妹がマヂで羨ましいよ、あたしゃ


しかし、このパンケーキブームはいつまで続くんでしょうねぇ?
また原宿にお店が増えたらしいですね


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早ゆでパスタで時短! お箸で食べるヘルシー冷製スパゲティ

2013-10-19 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
勢いのある広島に苦戦するかと思いきや、あっさり巨人が日本シリーズ進出を決めちゃいましたね
おかげさまでとーちゃんの機嫌が良くて良くて、ミー共々助かっております


元々植えてあったイタリアンパセリの横にパセリ・パクチー・ミントを植えましたが、ちゃんと根付いてくれるでしょうか
最近気温が低いのでちょっと心配です
ただ植えただけなんですが、肥料とかあげた方がいいんですかねぇ?




先日、レシピブログさんから一際大きい箱が届いたんですが、開けてビックリ宝箱でした
パスタとパスタソースがこんなに詰まってましたよ~
我が家はパスタの消費量が多いので、嬉しくて小踊りしちゃいました

ということで、次は「早ゆでパスタの料理レシピ」に参加させていただきます
早ゆでパスタについては先日つくれぽで紹介しましたが、サラダ用パスタにも早ゆでシリーズが出てるんですね~。
冬場はガス代が高くなるので、茹で時間が短くて済むのは嬉しいです

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




お箸で食べるヘルシー冷製スパゲティ

一発目は、たらこソースがおいしい冷製スパゲティにしました
スパゲティにたらこソースを絡めてあるんですが、たらこスパゲティはいろいろな和風の具材に合うんです。
意外なところで沢庵とか。
なので、納豆との相性ももちろんです。



他に同じ海の仲間のシラスで旨味をプラスし、1.4mmの細麺を使ってサラダ仕立てにしました。
このスパゲティはコンビニで買える材料だけで作ってるので、オニオンサラダなどを上手く利用すれば、一人暮らしで材料を揃えるのが大変な方でも、お湯さえ沸かせる環境があればあっという間に作れちゃうのでお勧めです
一つ一つはヘルシーな具材ばかりなので、ダイエット中や時間の遅い食事などにもいいですね。


  お箸で食べるヘルシー冷製スパゲティ
[材料] 1人分
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm 一束(100g)
マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味 1人前分
しめじ 1/3株
玉葱 1/6~1/8個程度
水菜 少量
納豆 1P
シラス 大さじ1程度
温泉卵 1個
刻み海苔 1袋(パスタソースの添付品)
ポン酢 少量

[作り方]
1.大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす
  お湯を沸かしてる間に具材の準備をする
  ・しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく
  ・オニオンスライスを作り水にさらす
  ・水菜は4~5cm長さに切る
  ・納豆にタレと辛子を混ぜてかき混ぜておく
  ・ボウルにたらこソースを出しておく
  

2.沸騰したお湯に塩(分量外)を多めに入れ、スパゲティを入れて2分半茹でる
  (水で〆ると硬くなるので、冷製スパゲティの場合は基本の茹で時間より長めに茹でる)
  茹であがる1分前にしめじを加え、時間になったらスパゲティをザルにあげる
  

3.冷水でしっかり冷やして水気をよく切る
  

4.3のスパゲティをたらこソースの入ったボウルに入れ、スパゲティとソースをよく絡める
  

5.スパゲティをお皿に盛りつけ、水気を切ったオニオンスライス・水菜、納豆、シラス、
  温泉卵の順に盛っていき、周りに刻み海苔を散らす
  


実際にお湯を沸かすところから仕上げまで、超速で完成するのかやってみました
手際よくやればパスタが茹であがるまでにほぼ具材の準備は整い、「お腹空いたな~」からたった10分程度で食べることができました



温泉卵はなくても良さそうな感じもするけど、納豆と卵はとても相性が良いので、絡めて食べるとねっとりとおいしいですね



食べ方のコツは、温泉卵を崩して納豆と混ぜ、それからパスタに絡めるようにして食べるともれなくおいしいです
そのままでも十分おいしいんですが、野菜を多めに盛ってポン酢を少量かけて食べるともっとおいしくなりますよ

ご馳走様でした。


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頑者 TOKYO UNDERGROUND RAMEN [つけめん]ライト

2013-10-18 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
先週から新宿で大つけ麺博日本一決定戦が行われていますが、埼玉県川越市にある人気つけ麺店頑者さんも来週から出店します



同じ埼玉に住み、行けない距離ではないのになかなか大好きなつけ麺を食べに川越まで行けませんが、最近池袋にも出店したらしく、そのお店のつけ麺セットを買ってみました



おうちつけ麺セットのスープは量が少ないことが多いんですが、これはたっぷりですね~
なんて誤解させちゃったらごめんなさいね~
3食入りで1食残しても面倒なので、3食分茹でて2人で分けちゃったんです



なので、麺も大盛り仕様になっちょります
お店だったら300gの中盛りを食べるので、イケますイケます・・・とーちゃん残しました



スープはあっさりタイプなので、昔ながらの醤油ラーメンのような澄んだ醤油スープでした。
ワタスは濃厚魚介豚骨が好きなので、ちょっとあっさりすぎて物足りませんでしたが、とーちゃんは「おいしい!」と喜んで食べてましたよ
つけ麺なので、醤油ラーメンより甘めのスープだったかな? (記憶が曖昧)



脂多めのスープなので最後まで熱々でいただけますが、女性には恐ろしい量の脂ですね
熱々じゃなくなってもいいから、もう少し脂少なめがいいかもぉ



つけ麺の麺は太めのお店が多くモチモチしてて好きなんですが、こちらの麺は平打ち麺でした。
うどんの平打ち麺は大好きだけど、つけ麺なら普通の麺の方が好きだなぁ~

確か一箱千円くらいだったのでお店で食べるより安いし、あっさり系が好きな方にはおいしいみたいですよ
ワタスは濃厚が好きなのでリピはないですね~



半熟煮玉子が上手に作れて嬉しいな


つけ麺博・・・今やってる第二陣に行きたい!


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キャットニップを満喫するミーさん

2013-10-18 | 
おはようございます。
久々に頭痛がするので、今日は早く休みます



おまけでもらった、猫が好きなニホヒのするハーブ(キャットニップ)入りの小袋。
またたびをくれても反応がイマイチなミーさんなので、キャットニップを庭に植えてやっても無駄な気がしたので、まずは乾燥タイプでお試し



食べれるものなか、なんでもとりあえずスンスンするミーさん



しつこくスンスンしてるので、ニホヒに興味あるのかなー?



やっぱり舐めるのね



ん?
またたび効果ありかな
と思わせといてーの。



やっぱ舐めオチ~
さんざん唾液でベッチョベチョにした後・・・。





突然、猫的反応キターーー
そうよミーさん!
それが正しい猫にまたたびの反応ってもんよ~



うっとりしてますね~



スーハースーハ





あ~ぁ、またスイッチ入っちゃった
一連の動作が面白くて、とーちゃんと大爆笑でした



1回のみキャットニップを満喫してくれたミーさんでした
ええ、またしても1回のみね~


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うまソースde肉あんかけチャーハン

2013-10-17 | レシピブログモニター料理
おはようございます。


15日はお江戸にお泊りして、16日はねずみ王国でハロウィンを満喫する予定でした
が、台風が来る前にねずみ王国は無期延期に
かなりガビーンだったところに台風直撃
・・・結果オーライ?
買うつもりだったチョコクランチをタイミング良くおばちゃんちでいただいたし、ねずみ王国はまたいつか



Bull-Dogうまソースを使ったレシピのラストは、今日こそ間違いなく中華風レシピです
あと2、3品レシピが浮かんでるんですが、残念ながらタイムアウトです。
もっと早くうまソースを買ってくればよかったな~
まさかセブンイレブンにも売ってたとはね

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




うまソースde肉あんかけチャーハン

父がチャーハン好きなのでよくチャーハンが食卓に登場する我が家ですが、ずっと気になってた肉あんかけチャーハンをうまソースで作ってみました

本来ならオイスターソースなどの中華調味料を使うところにうまソースを。
ソースが全面に出た味になるかな?と思いましたが、生姜やうまソースの香辛料などの効果で、程よいソース加減の中華テイストに仕上がりましたよ~



うん、おいしい!
うまソースがオイスターソースの代わりになってコクを出し、ソースにはお酢を少量入れたような酸味もあるので、上手い具合に中華風になるもんです
好みで豆板醤を入れてもよさそうですね


  うまソースde肉あんかけチャーハン
[材料] 2人分
<卵チャーハン>
ご飯 2膳
卵 2個
長葱(刻む) 1/3本
塩・コショウ・中華味の素・醤油など 各適宜
サラダ油 適宜
もしくはパラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>で油と調味料要らず

<肉あんかけ>
豚切り落とし肉 120~140g
・片栗粉 適宜
筍の水煮 60g
生姜のみじん切り 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 小さじ2
鶏ガラスープ 150~200㏄
Bull-Dog うまソース 大さじ2
砂糖 小さじ1/2~1
サラダ油 適宜


[作り方]
1.卵チャーハンを作る (チャーハンの詳しい作り方はこちらを参照)
  

2.豚肉は千切りにし、片栗粉をまぶしておく
  筍は3~5cm長さの千切りにし、下茹でしておく
  

3.フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて熱し、
  余分な粉をはたいた豚肉をパラパラと入れて油通しする
  豚肉に火が通ったら油切りしておく
  
  ここでくっついてしまっても、煮込めばバラけます

4.フライパンの油をふき取り、ゴマ油を熱して生姜を炒め、筍・豚肉の順に加えて炒める
  

5.紹興酒を振り、を加えてトロミがついてくるまで煮込む
  

6.好みのトロミになったら、小口切りにした万能葱を加えてひと混ぜする
  

7.お皿に卵チャーハンを盛り、肉あんかけをかける


油通しするのが難しい方は、片栗粉をまぶさない豚肉を炒め、煮汁にトロミをつけてもいいと思います。



パラッパラのチャーハンにしっとりあんかけの相性がGood
豚肉にまぶした片栗粉がスープを吸ってしまって見た目はちょっとアレですが、うまスープをたっぷり吸いこんだ豚肉がとっても美味しかったです



*うまソースde肉あんかけチャーハン
*海鮮シュウマイ
*もやしときゅうりのナムル
*ワカメとキムチのスープ

ご馳走様でした。


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きんぴらをリメイク☆うまソースなきんぴらサンド

2013-10-17 | レシピブログモニター料理
今回はBull-Dogうまソースを使った洋風レシピを紹介します。
「ブルドッグ」仲間がいて嬉しいですわ~( ̄m ̄* )

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




うまソースなきんぴらサンド

惣菜の定番きんぴらごぼう。
作り過ぎて余ってしまったら、リメイクして楽しみましょう
和風だしも入っているうまソースなので、和風なきんぴらごぼうにも合うかも?と試してみたところ、パンに合う洋風味に変身しましたよ~
晩ご飯のおかずが、翌日の朝食にも活かせますね


  うまソースなきんぴらサンド
[材料] ロールパン4~5個分
きんぴらごぼう 60g程度  味が薄めの細切りタイプ推奨
ウィンナー 2本
Bull-Dog うまソース 大さじ1
サラダ油 少量

卵(M) 1個
塩・コショウ 少々
牛乳 小さじ2
粉チーズ 少々
バター 10g弱

ロールパン 4~5個
レタス 適宜

セブンイレブンでも売ってました

[作り方]
1.溶き卵にを加えてよく混ぜる
  フライパンを熱してバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグ(炒り卵)を作る
  

2.フライパンにサラダ油を少量熱し、斜め薄切りにしたウィンナーを炒める
  きんぴらごぼうを加え、うまソースで味付けする
  

3.ロールパンの中心に2本の切り込みを入れ、V字にパンをカットする
  パンのサイズに千切ったレタスを詰める
  

4.2のきんぴらとスクランブルエッグを混ぜ、ロールパンに詰める
  


好みで、パンの切り込みにマヨネーズを少量塗ってもおいしいですね



青海苔を振って紅生姜ものせて・・・と思いましたが、まんま焼きそばパンになりそうだったので止めておきました


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うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯

2013-10-16 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
だんだん台風が接近してきている関東です
4時41分、ただの強い大雨から家が揺れる暴風雨に変わりました
避難勧告が出てる地域もあるし、どうか大きな被害が出ませんように・・・。

夜中にびしょ濡れで帰ってきたミーさんは、眠くないのかあっちいったりこっちいったりとウスウスしています。
再び外へ行きたいけど雨風が強くてやっぱ無理・・・をひたすら繰り返してて、かーさんはその度に窓を開けに席を立ったり座ったりの繰り返しでヘトヘトです
(最終的には意を決したように外へ飛び出し、ダッシュでバラックに入り、マットレスの上で寝ています



〆切りが迫ってるので、今日も明日もBull-Dogうまソースを使ったレシピを紹介しますが、昨日衝撃の新事実を知りました
中濃ソースをこよなく愛する埼玉県民な故、子供のころから食卓にあるのはBull-Dog中濃ソースでした。
居酒屋等に置いてあるソースだってBull-Dog中濃ソース。
愛して愛されてBull-Dog中濃ソース歴30年余り・・・Bull-Dog=ブルドッグだと信じて疑わなかったのに、なんと正式名はブルドックなんだって!

そのまま英語読みすればブルドッグなのに、なぜブルドックなのぉ~
みんなブルドックだって知ってた?
いやんw

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯

今日は超自信作です
マヂうまです
大好きなエスニック飯がうまソースで作れちゃいました~



タイ料理のガパオ飯をイメージして作ったんですが、うまソースにはアジアの風香るスパイスが入ってるため、ナンプラーを足しただけでソース味が違和感なくエスニック風に仕上がりました
うまソースのこってり部分をパクチーが爽やかにフォローし、生唐辛子の心地よい刺激が病みつきに。
ご飯・エスニックそぼろ・半熟玉子の三味一体はもう・・・



ライムをキュッと絞れば、さらに爽やかに~
これ以上説明するのは野暮ですので、エスニックファンの方もファンじゃない方も、うまソースとナンプラーの組み合わせを是非お試しください


せっかく美味しく作れたのに一つ問題が・・・。
コンテストの和食部門・洋食部門・中華部門に該当しないという事実
どうしましょ~

これは中華料理です・・・。


  うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
[材料] 2人分
豚ひき肉 80~100g
玉葱 1/6個
筍の水煮 30g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2~1個  パプリカを使う場合は1/6~1/8個程度
しめじ 1/3株
ニンニク 1/2片
赤唐辛子(生) 1本
サラダ油 小さじ1~
塩・コショウ 少々
酒 小さじ2
コンソメスープ 大さじ1.5
Bull-Dog うまソース 大さじ2.5
ナンプラー 小さじ1.5
パクチー 1株(1根)

ご飯 2膳
卵 2個
ライム 適宜

セブンイレブンでも売ってました

[作り方]
1.玉葱は粗みじん切りに、筍は5mm角に切り下茹でしておく
  ピーマンは1cmより小さめの角切りにし、しめじは石づきを切り落とし長さを2等分に切る
  ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする
  お湯にコンソメを溶かしてコンソメスープを作っておく
  

2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・赤唐辛子・ひき肉・玉葱を強めの中火で炒める
  

3.ひき肉に火が通ったら、筍・ピーマン・しめじを加えて炒め、塩・コショウを軽く振る
  

4.酒を振り入れ、を加えて味つけする
  具材にソースが馴染むまで炒める
  

5.火を止め、刻んだパクチーを混ぜる
  

6.フライパンに多めの油を熱し、割った卵を入れて揚げ焼きにする

7.お皿にご飯を盛り、そぼろ炒めを添え、目玉焼きをのせる
  あればくし切りに切ったライムを添える




目玉焼きを温泉卵に変えてもおいしいですよ
温泉卵の方がかき混ぜて食べやすいので、辛みがよりマイルドになりますね

あぁ、また食べたい・・・。
ご馳走様でした。


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つくれぽありがとう
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。


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さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

2013-10-15 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
長距離車に乗ってちょっと買い物しただけなはずなのに、昨日は起きたら全身筋肉痛でした
鼻水もズビズビ
今週は天気も悪いし気温も下がるようなので、風邪ひかないよう気をつけてくださいね~



レシピブログさんでは、Bull-Dogうまソースを使ったレシピコンテストを開催中ですが、残念ながらモニターに外れてしまったので自分で買ってきました
ソース好きなので、どんなうまソースなのか気になってたんですよね~
味見してみると、ベースの味は中濃ソースなんだけどやや緩めで、和風だしなどで薄めて(伸ばしてという意味)旨味を足したような味でした。
ソースソースした濃さではないので、これはいろいろな料理に合いそうです

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

さっそくごはんのおかずになりそうな一品を作ってみました
おかずやお弁当の定番・肉巻きに、今が旬のさつま芋を巻き巻き。



豚肉とさつま芋は相性が良いし、ソースとも合う組み合わせですが、思った通り美味しく仕上がりましたよ
ソース味なのにどことなく和風テイストで、とってもご飯に合う味です


  さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~
[材料] 2人分
豚ロース薄切り肉 6枚
さつま芋 200g程度
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1~2
酒 大さじ1
Bull-Dog うまソース 大さじ3.5~4
みりん 小さじ1.5~2
キャベツの千切り 適宜


[作り方]
1.さつま芋は5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす
  (長さは豚肉の幅に合わせる)
  

2.さつま芋を耐熱容器に並べ、軟らかくなるまで電子レンジ(強/500w)で3分前後加熱する
  
  軟らかすぎると折れやすくなってしまうので加熱時間に注意

3.まな板に豚肉を広げて塩・コショウを軽く振り、小麦粉を薄くはたいておく(接着剤になる)
  

4.粗熱のとれたさつま芋を5~6本まとめて豚肉の手前に置き、クルクル巻いて肉巻きにする
  

5.フライパンに油を熱し、中火で肉巻きを色よく全面焼いていく
  

6.豚肉に火が通ったらフライパンの汚れや余分な油を拭き取り、酒を振りかける
  うまソースとみりんを加え、肉巻きにソースをからませながら照りが出るまで少し煮つめる
  

7.千切りキャベツと共にお皿に盛りつける



みりんを加えたことによりソースがマイルドになったし、艶のある照り焼き風に仕上がりました

旨味が強い「うまソース」だからいろいろな調味料を使う必要がなく、簡単・時短で美味しい料理が作れてしまう「うまソース」、とても気に入りました
ご馳走様でした。


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10月14日の報告 

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Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

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おいしいパスタソース <なすとモッツァレラのボロネーゼ>

2013-10-14 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。
三連休の真ん中の昨日、秋晴れの良い天気の中混んでるのを覚悟でお出かけしてきました



膝抱っこで寝てたのに、ムクッと起きて卓袱台に潜って顔出してバタン本気寝開始


ららぽーと新三郷&IKEAで買い物&絶品パンケーキを満喫
 埼玉は横長に広いので、高速も使って88km移動

帰り道を間違ったついでに、海老名SAまで行って買い物&マグロ丼を満喫
 首都高からスカイツリーも東京タワーも夜景も見れてラッキー
 三郷から都内を通って渋谷~三軒茶屋辺りの大渋滞もありつつ77km移動

帰りは海老名SA上りに寄りたい車の渋滞を横目にスス~イと走り抜け、深夜1時過ぎに帰宅。
 厚木ICから深谷まで131km移動



両手を前に伸ばして寝てる姿がかわいくて激写! 画像にしたら特にかわいくなかったw


何この移動距離
しかも意味もなく神奈川県のサービスエリアで夕飯食べてるしw
ワタスは助手席でふんぞり返ってるだけだからいいけど、この距離を一人で運転しなきゃいけない友達自ら喜んでドライブしてるんだから、なかなか酔狂でしょぉ~
しかも、うちから友達んちまで31kmも離れてるのに毎度送り迎えしてくれてるからね~
わたしにゃでけん


思いがけず散財してしまいましたが、欲しかった物はGetできたし、KALDIは10%OFFセールだったし、おいしくて楽しかったからまぁエエか
首都高の渋滞以外は混雑の中を上手く抜けて行動できたし、とっても有意義な一日でした
友達に感謝ですね


さすがに疲れたし眠すぎるので、今日は簡単更新で失礼しますね
早く起きれたら何か記事をUPしたいけど、昨日ほとんど寝てないので夕方まで寝る予定です。
夕飯の時間になっても起きれないかもしれませんww
できることなら明日の朝まで寝てたいです



なすとモッツァレラのボロネーゼ 180kcal / 脂質11g / 食塩相当量3g

到底早く起きれる気がしないので、美味しい情報を載せときます。
土曜日に放送してたお願いランキング総選挙のパスタソース部門だっけ?
で、上位に入ってたこのパスタソース。



コク深いボロネーゼソース。
ひき肉とたっぷりの野菜入り。



さすがベスト10に入ってただけあって、確かにこれは美味しかったです
チーズもとろーり
ソースの量も程良かったし、このパスタソースは買い置きありだな~と思い記事を書きとめてありました。



姉妹品のこちら。



揚げナスは多めに入ってるし、とろけたモッツァレラチーズの味もちゃんとするし、レトルトソースの中ではおいしい方に入ると思いますが、リピはなし。
だそうな


んじゃ、おやすみ


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ジャレてるのか怒ってるのか? 紐に夢中すぎるミーさん

2013-10-13 | 
おはようございます。
昨日から三連休だったんですね~。
友達に言われるまで知りませんでした
だって、まだカレンダーが8月なんだもーん




大人しく首輪の練習をしてるかと思いきや、何かやってる様子のミーさん



あ!
ほどかれちゃった



返して!
ヤダーーー!
キバ剥き出しで拒否かい






いくらなんでも激しすぎでしょ~
やっぱり、首に縄つけられて怒ってらっさる?



爪の凄いこと!



必死なアホヅラが面白すぎて大爆笑



舌チロはかわええ~



まるで、子供が夢中で食べ物を口へ押し込むかのような手つきだよね





ミーさん・・・そんなにストレス溜まってるんですか?
かーさん、ちょっとショックだわ~



突然休止モード。
熱戦すぎて生き倒れ?
やっと寝てくれたか~



と、思わせといて~の、戦い再び
もうエエわいっ



運動神経の鈍いワタスがニャンコに勝てるわけがなく、こうしていつも流血してるのでした



戦いが終わると、大事そうに紐を抱えて寝ちゃいました(爆)
憎たらしい時もあるけど、こんなところがかわいいんだよね~



お目目パチクリで、これも珍しくかわいくない?
萌え萌えなミーさんでした


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万能☆そうめんつゆと秋茄子の揚げ煮

2013-10-12 | 夏の食卓
おはようございます。

<昨日のじぇじぇっ>
はごろもシーチキンの自主回収情報を見たら、我が家にも該当品が
こりゃぁ早速送り返さねば!と、箱詰めする前に賞味期限を確認したら返品対象外ですた
たったの一か月違いで対象外・・・ぇえ~?
本当に食べて平気なんだろか



昨日は晴れのち曇りの予報から、雨のち曇りの予報に変わったのを確認してから二度寝したのに。
暑くて目が覚めた~!
もう木原さんも森田さんも信じないっ
これからは天気なんか気にせず、好きなことを好きな日に書くもんっ


8月中はめんつゆを水で希釈してそうめんを食べてたんですが、薄め方がテケトーなので毎回味にばらつきがあるし、いい加減めんつゆの味に飽きた
9月に入ってもまだそうめんが食べたかったので、スーパーにそうめん用ストレートつゆを買いに行ったら・・・。

スーパーって気が早いよねぇ
そうめんの類はきれいさっぱり撤去された後でした
じゃぁ自分で作るかと、昆布と花かつおを使ってめんつゆを作ったら、ハマりまくってそうめんばかり食べています
自分で作ると甘さが調節できるし、市販のめんつゆほど甘くなくてお・い・し・い~



万能そうめんつゆ

今日のメインレシピはこのそうめんつゆを使った煮物なので、寒いのにそうめん出すな!という方はスクロールスクロール

万能と書いてはみたものの、他の麺はお蕎麦を食べただけだし、麺類以外の料理に至っては一種類しか作ってないので、果たして万能と書いてしまって良いものか
うどんやお蕎麦にも合わなくはないけど、またちょっと配合が違うしねぇ
そのうちいろいろな料理に使ってみて、万能じゃなかったら名前をこっそり直しておきます

まぁ一度、手作りめんつゆでそうめんを食べておくんなまし
普段は面倒でチューブで済ますおろし生姜も、わざわざ生姜をすりおろす気になるし、温かいつけつゆのままでもイケる。
ほんと、真冬になるまでそうめんを食べたくなること間違いなしですよ~


  万能そうめんつゆ
[材料]
3~4回分
水 300~350cc  300cc推奨
醤油 50cc
本みりん 60cc
だし昆布 1枚(5×5cm程度)
花かつお ひとつかみ(7~10g)

まとめて作る場合
水 600cc弱
醤油 100cc
本みりん 120cc
だし昆布 1枚(5×10cm程度)
花かつお ふたつかみ(20g前後)

[作り方]
1.固くしぼった濡れ布巾で、昆布の表面の汚れを軽く拭いておく

2.材料を全て鍋に入れ、そのまま1~2時間ほどおく
  

3.中火にかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出す
  アクをすくいながら、2~3分煮立てる
  

4.濾し器で濾し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  そうめんのつけつゆとして使う場合は氷を入れる
  



蒸発の関係で、仕上がりの味の濃さが変わります。
3~4回分の場合はそのままだと濃い目なので水を気持ち多めに、まとめて作る場合は逆にちょうど良く、氷を入れると薄まってしまう場合もあるので、水分量をやや少なめに記載しました。
濃い方が保存性も高まるし、氷を入れても薄くなりすぎないので、個人的には濃い目に作っておく方がいいと思いますが、その辺はお好みでw
また、時間がない場合は通常通りに作っても味に大差はありません



絞りカスのかつお節はフライパンで空入りするか(焦げやすいので弱火で)、オーブンの低温でカラカラになるまで乾燥させて、細かく揉み砕くとふりかけになりますよ



だしがらふりかけ

そのままでは味が薄かったので、刻んだ塩昆布と炒りゴマを混ぜてあります。
それでもまだ薄かったので、調味料で味付けし直してウェットなふりかけにしてもいいですね


続いては、万能そうめんつゆを使ったおかずです。
長くなりますが、もう少しお付き合いくださいな



秋茄子の揚げ煮

茄子の定番料理・揚げ煮ですね。
普段はめんつゆを使ったり、醤油やみりんなどの調味料で作りますが、試しに万能そうめんつゆで作ってみたら砂糖を足しただけでとっても美味しく仕上がりましたよ~
やっぱり万能です、うん



桜海老の風味が浸み出てておいしかった~
秋茄子はホクホクしていて、嫁に食わせたくないほどおいしいってか
                                      本当は冷えるからだっけ?
簡単ですので、ぜひお試しあれ


  秋茄子の揚げ煮
[材料] 2~3人分
茄子 3本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
熱湯 適宜
おろし生姜 適宜

万能そうめんつゆ 150cc
砂糖 小さじ1
桜海老 大さじ1

<万能そうめんつゆを使わないレシピ>
水 120㏄
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3~3.5
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
和風顆粒だし 少量
桜海老 大さじ1

[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
  

2.揚げ油を高温に熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて軟らかくなるまで揚げる
  

3.揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
  

4.鍋にそうめんつゆを入れて中火にかける
  沸騰したら砂糖・茄子・桜海老を入れて、コトコト15分ほど煮含める
  

5.器に盛り、おろし生姜をたっぷり添える


今日はどうかそうめんが食べたくなる陽気になりますように
ご馳走様でした。



毎年冬に向かってこの時期からミーは太り始めますが、あまりに急激にデブったしそれでもまだ餌を食べまくるので、餌箱を取り上げて高い所に没収
気がついたら、こんな格好で食べてました
すっごい執念ね


よい休日を


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絶品! 【Miho Saito】ケイク・オ・ショコラ・スペシャル

2013-10-11 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。

「明日は真夏日になります」と確かに木原さんが言ったのにぃ~。
昨日は寒くて目が覚めたわ
木原さんの嘘つきぃ~
今朝なんて雨降ってるし、寒くて着たフリースは裏表逆に着てるし

今日のレシピ紹介にはそうめんが出てくるので、さすがに止めます
止め止めっ




Miho Saito ケイク・オ・ショコラ・スペシャル 1,980円

深夜に放送しているお願いランキングの1コーナー、美食アカデミーを観たことありますか?
辛口審査員の中の一人、ショコラティエ・斉藤美穂さんは川越達也なんか比じゃないほどの辛口で、見てるこっちがハラハラ・ドキドキ
そんな味に厳しい彼女が作るチョコレート菓子はさぞやおいしいんだろうと思ってたところに、このチョコレートケーキが宅配コープの商品に登場!



1,980円だなんて・・・当時大好きだった川越達也のロールケーキ1,260円を買うのにさえ一年も悩んだというのに・・・。
だけど、このチャンスを逃したら次はいつになるかわからない!と、
潔く清水しちゃいました~
その代わり、その週の他の注文は我慢してこれ1個のみ



1,980円もする割にはただ箱に入ってるだけというシンプルさですが、果たして値段に見合ったお値段なのでしょうか
ドキドキワクワク~



日本を代表するショコラティエ斉藤美穂のオリジナル・レシピで作られた本格的ケイク・オ・ショコラです。
一口食べると濃厚なチョコの味わいが口いっぱいに広がります!
焼き時間、焼き温度、配合など、すべてにショコラティエ斉藤美穂氏のこだわりが詰めこみ、従来のケイク・オ・ショコラとは一線を画す商品をめざし開発しました。


楽天で売ってた(販売終了)商品説明をそのまんまパクってきましたが、まさに説明通りのお味
生チョコをそのまま焼きチョコケーキにしたような感じで、チョコ度が高い上に生チョコ度が半端ないっ
チョーーーうめ~  
周りはややフワッとしたムースとかスフレのような焼きチョコケーキで、真ん中に生チョコが入ってるの
焼きチョコレートケーキなのに、生チョコとチョコレートムースを食べてるようなね?
さすが、いつも「私の作るチョコレートはね・・・」と自信たっぷりに豪語するだけありますね

美味しすぎて、ほとんど一人で食べちゃいました
とーちゃんからもらってる食費でこっそり買ってるのに、とーちゃんごめん
それくらいうめかったです

チョコレート代が怖くて、こんな贅沢ケーキ自分じゃ作れないもーん
1,980円なら安いもんだわ
マーガリン使用なのがちょっと残念だけど、買ってよかったチョコレートケーキでした


単品販売はもうしていないらしく、今ネットで買えるのは抱き合わせ商品のこちらのみのようです。
またコープの商品に登場するといいな~


今年はいつになくチョコレート食べたい病で、さっきも寝起きにチョコを食べちゃいました
ヤバイねぇ~



                                            



犬と違って猫は保健所に連れていかれる心配はないけど、誰にでも愛想の良いミーさんがどこかの家の子になってしまっては大変なので首輪を検討中。
だけど、絶対に嫌がるだろうから、首輪代を無駄にする前に紐で練習してみました



思ったよりは嫌がらずに、毎日おとなしく首に紐巻いてますよ (家の中だけ)
これなら首輪もイケるかすら



(注:ほふく前進の練習中ではありません)

ヌイグルミ感を漂わせながら、大人し~くしてたけど、



もしかすて、無言で怒ってらっさる?


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冷やし中華終いません!? <万能☆冷やし中華ダレ>

2013-10-10 | 夏の食卓
おはようございます。

なんだかモヤモヤイライラが溜まり、昨日は家出しちゃいました

大変おいしい家出でした
こんな家出なら毎日でもエエわい




冷やし中華

もうファンヒーターを出したいくらい先日は寒かったのに、この数日は10月にしては妙に暑いですよね~
昨日は、新潟県糸魚川市で35℃を超える真夏日だったそうですね
夜は冷えるからと長袖着てったら結局夜中まで暑くて、天気予報を確認してから家出すりゃぁよかったと大後悔でした

うん。
まだ、冷やし中華とかそうめんとか冷麺とか、全然食べれるよね?
むしろ食べたいよね



とは言っても、「じゃぁ、冷やし中華を買ってくるべ」とスーパーへ行けば、とっくに陳列棚からは撤去されてるのが現実
中華料理屋だって、冷やし中華始めましたの幟を出してるのは9月いっぱいさ
もやもや~
こんな時は、冷やし中華スープを自分で作っちゃおう
これで一年中、冷やし中華が食べられるよん


  万能冷やし中華ダレ
[材料] 2~3回分
ぬるま湯 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ4~5
醤油 55cc
酢 大さじ4
レモン汁 大さじ1強
ゴマ油 大さじ1

[作り方]
1.ぬるま湯に鶏ガラスープの素を混ぜて濃い目の中華スープを作る
  溶けにくい砂糖から順に材料を加えていき、よく混ぜ合わせる
2.冷蔵庫で冷やして使う

余った時は密閉容器で保存し、なるべく早く使い切る

濃い目なので、冷やし中華に使う場合は適宜スープを増やしてください。
(麺の種類や水切り加減によって変わると思いますが・・・)
また、市販品のような甘~い冷やし中華スープが好きな方は、もう少し砂糖を増やした方がいいかな?



春雨の中華サラダ

冷やし中華には少し濃いタレですが、中華サラダにはそのままでちょうど良い味に仕上がっています。
家にある材料を用意して混ぜるだけで中華和えができちゃうので、あと一品欲しい時にとっても便利ですよ
まだ試してないけど、調味料を足して南蛮漬けなどに使っても良さそうですね


  春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
万能冷やし中華ダレ 適宜
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜

<中華サラダ用タレ・1回分レシピ>
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ4
酢 大さじ1.5
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1

[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹でて冷水でしめ、
  しっかり水気を切って食べやすい長さに切っておく
  

2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
  

3.ボウルに春雨と冷やし中華ダレを入れ、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
  他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
  
それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります。

練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ



昨夜から始まった大好きなリーガル・ハイ
ところどころ古美門じゃなくて半沢が出てた気もしないでないけど、これでもか!と入れてくるギャグは観てて疲れるくらいでしたね
冒頭の「お・も・て・な・し」のパクリには吹き出しました
いっそのこと、「倍返しだ!」って言っちゃえばいいのにね


今日も夏日だそうな、ポチッとな

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目指せ祖母の味!其の某 <ジューシー黒糖いなり>

2013-10-08 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


この男性・・・誰だかわかりますか?
イオンでのイベントが終わって、素顔に戻った桜塚やっくんです。

「桜塚やっくん事故死」のニュースを目にした時は体が固まり、しばらく時間が止まりました・・・。
興味なかったエンタの神様を観るようになったきっかけは、やっくんのスケバン恐子が好きだったからだと思い出しました
未だにショックは抜けませんが、心よりやっくんのご冥福をお祈りします。




ジューシー黒糖いなり

昨日はひいばぁちゃん(曽祖母)の命日だったので、試作で煮てあった油揚げでお稲荷さんを作り、仏壇にお供えしました。
お稲荷さんはおばぁちゃん(祖母)の得意料理で、「おばちゃん(姉さん)のお稲荷さんが美味しかった」と語り草になるほど。
私も祖母の味を目指して毎回配合を変えて試作していますが、今回は趣向を変えて黒砂糖で煮てみました



スーパーで売ってる黒糖いなりは黒砂糖の味が強く甘い味付けなのでちょっと苦手ですが、出来上がったお稲荷さんは言われなければ黒砂糖を使ってるとわからない味でしたねぇ
あれ?
それっていいような悪いような
黒砂糖使った意味がないってやつ?

お店のようなお稲荷さんを作るには大量の砂糖を使って煮るそうなので、今回はいつもの倍量近く砂糖を入れたんですが、もっともっと入れないと甘さと照り艶前面押しなお稲荷さんにはならないようです。
家庭用だから調味料控えめの方が体にはいいけど、きっとおばぁちゃんのお稲荷さんも砂糖ドバッとタイプだったんだと思います
一応レシピを載せますが配合は未完成ですので、次回用の覚書と工程の紹介ってことで
いつかおばぁちゃんの味レシピが完成するまで、どうぞ生温かく見守ってやってください


  ジューシー黒糖いなり 覚書です(レシピはこの先変わります)
[材料]
油揚げ(長方形) 10枚
二番だし 500cc
日本酒 大さじ2
黒砂糖 大さじ10~
濃口醤油 大さじ2~2.5
たまり醤油 大さじ2

(すし酢) 暫定レシピです(3合には100ccで十分)
酢 120cc
砂糖 60g ちょっと多いかも
塩 15g

精白米 3合
だし昆布 5×5cm程度
生姜 1片
炒り白胡麻 大さじ1~
すり白胡麻 大さじ1~

ガリ (レシピはこちら

[作り方]
油揚げを煮る
1.油揚げは長さを半分にし、切り口から指を入れて袋を開いておく
  破らないように注意しながら、丁寧に隅までしっかりと開く
  半量を裏返しました

2.たっぷりの熱湯で1分ほど茹でながら油抜きする
  ザルにあげて水気を切っておく
  

3.鍋にだし汁と油揚げを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る
  

4.酒と砂糖大さじ5(全体量の半量)を加えて10分煮る
  
  さらに濃口醤油を加えて10分煮る
  

5.残りの砂糖を加えて少し煮、たまり醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮る
  
  調味料を2回に分けて加え、弱めの中火でじっくり煮るとがふっくら仕上がります

すし飯を作る
1.米を研いで30分ほどザルにあげる
  いつもより少なめに水加減し、だし昆布をのせて炊飯する
  

2.耐熱ボウルにすし酢の材料を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w/強)で1分ほど
  加熱する
  かき混ぜて砂糖と塩を溶かす
  

3.炊きあがったご飯を飯台に移し、すし酢を手早く回しかける
  ウチワなどで扇いで冷ましながら、しゃもじで切るように混ぜる
  

4.超みじん切りの生姜と胡麻をすし飯に混ぜる
  
  ビニール手袋をはめてすし飯を軽く握っておくと、油揚げに詰めやすい
  

お稲荷さんを作る
1.両手で挟むようにして油揚げの汁気を軽く切る (握ると汁が飛び散るので注意)
  
  次回メモ:油揚げはここで裏返す

2.すし飯が温かいうちに、油揚げにふんわりと詰める
  
  (すし飯が冷めると硬くなってしまい、詰めにくくなります)


作りたてより時間を置いてからの方が、味が馴染んで美味しくいただけます。



サラダ巻き

残ったすし飯でサラダ巻きも作りました。
我が家では、何気にこっちの方が人気あったりして~



黄金桃のロールケーキ

あとはロールケーキも試作。 (誰かさんに潰された
ふわふわシュワシュワ~
牛乳と油を入れたレシピは好きじゃないんだけど、有りと無しとどっちがいいんだろう~?
今年は黄金桃にハマりました


                                             

昨日のモスラ事件ですが、こんな絵に憧れてたんだよね~

かわいい
自らハウスに入って寝るという、家猫なら朝飯前であろうこの行為が、生まれた時から外生活のミーにはできないんだよねぇ~
寝る時は車の上かバラックの中か生き倒れか、ワタスの膝抱っこと決めてるらしい
嬉しいやら悲しいやら


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