さーむーいー。
今日は凄く寒いですね
このブログでも何度か登場しているフルブラ(フルーツブランデー)セット。
今回はモニターには応募しなかったんですが、結局いただくチャンスがあり
それだったら・・・と秋のフルブラを漬け込んでみました
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー
赤ワインで作るサングリアをイメージして、フルーツと一緒にスパイスを漬け込みました。
先にりんごを漬け込み、バナナを追い足しで
これが・・・想像以上においしくて驚きました
シナモンもクローブも苦手なスパイスなのに、独特な風味がりんごに良く合ってるし、さらに追い足したバナナの芳醇な香りと甘みにとっても合うんです
バナナのフルブラってこんなに美味しいんですね~w(*゜o゜*)w
他のフルーツ単体で作った時は、ブランデーのアルコールの強さにノックアウトでしたが
今回はバナナのおかげでまろやかになってるし甘味もあるので、あっという間に飲み干してしまいそうです
手探りで入れたスパイスの量もちょうど良かったようです
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー
[材料]
サントリーブランデーV.O 200~300ml
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
シナモンスティック 1本
クローブ 3個
[作り方]
1.漬け込み瓶をきれいに洗い、乾かしておく
2.りんごの皮はゴシゴシよく洗う
皮を剥かずにくし型に切り、芯を取り除く(4等分)
3.漬け込み瓶にりんごとシナモンとクローブを入れる
サントリーブランデーV.Oをヒタヒタに注ぐ
4.常温で1日漬けたら、厚めの輪切りにしたバナナを足す
※バナナを入れるスペースがなければりんごを一切れ取り出す
5.1~2日漬けたら完成
フルーツとスパイスを取り出して保存する
次はフルブラを使ったドリンクの紹介です
昼間っからほろ酔い気分~
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いつもありがとうございます
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他のフルーツ単体で作った時は、ブランデーのアルコールの強さにノックアウトでしたが
今回はバナナのおかげでまろやかになってるし甘味もあるので、あっという間に飲み干してしまいそうです
手探りで入れたスパイスの量もちょうど良かったようです
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー
[材料]
サントリーブランデーV.O 200~300ml
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
シナモンスティック 1本
クローブ 3個
[作り方]
1.漬け込み瓶をきれいに洗い、乾かしておく
2.りんごの皮はゴシゴシよく洗う
皮を剥かずにくし型に切り、芯を取り除く(4等分)
3.漬け込み瓶にりんごとシナモンとクローブを入れる
サントリーブランデーV.Oをヒタヒタに注ぐ
4.常温で1日漬けたら、厚めの輪切りにしたバナナを足す
※バナナを入れるスペースがなければりんごを一切れ取り出す
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