おはようございます。
<今日のじぇじぇっ>
夜中に驚くことがあったんですが、本当に驚いた時にはじぇじぇと言わないことが判明![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
発した言葉は「えええええー!」だったw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6e/a99ee4f57a902e2b18c705b26ef3c2fc.jpg)
梅しそとり天
いつでもお財布に優しい価格の鶏むね肉を使って、麺類のお供に合う天婦羅を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
季節外れ感はありますがうどんよりもそうめん・冷麦や、お蕎麦に合うと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
梅肉と紫蘇の風味がさっぱり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
もも肉よりパサパサしてるので人気はいま一つの鶏むね肉ですが、ヘルシーなので多用したいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
調理次第ではそんなにパサつくことなくいただけるし、タンパクな味が様々な料理に合うので使い勝手もいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
梅しそとり天
[材料] 2~3人分
鶏むね肉 1/2枚
しそ梅(チューブ)や叩いた梅肉 適宜
大葉 10枚程度
揚げ油
(天婦羅衣) ※3人分程度の天婦羅が揚げられる量です
卵 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度
[作り方]
1.むね肉は2口大程度の薄いそぎ切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/f3421834fbdcdd742e83bcacc1f8584c.jpg)
(厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)
2.水気を拭いた大葉に梅肉を塗り、むね肉をのせて大葉を巻きつける
(梅肉は多めがおいしいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/10/68fa94f1e25ad8334cdb55307bb4f337.jpg)
大葉が嫌いな人用には海苔巻きもお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/fc27c253b86fad7671ff34b2de57f1b8.jpg)
3.天婦羅衣を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a7/386c83f4df501e932bc661c16a4c3213.jpg)
・計量カップに卵を入れて溶きほぐし、冷水を150~200ccの目盛りまで注ぐ
(水が少なければ卵が濃い衣になるので、水の量はお好みで)
・薄力粉を入れて、粉がところどころ残る程度に菜箸でかき混ぜる
(箸先からボテッと落ちる程度の濃度にする)
4.天婦羅衣にむね肉をくぐらせ、170℃程度に熱した油でカラッと揚げる
揚がったら油切りする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e5/84edf07ada41d73fb2f34a0264bd41b3.jpg)
梅肉の塩分でそのままでも美味しくいただけますが、味が薄ければ塩や天つゆでお召し上がりください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
面倒でなければ、生姜汁と酒で揉みこんでおくと肉の臭み消しにもなります。
塩麹をむね肉に揉みこんでおくと、揚げすぎてもしっとり軟らかくいただけますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/30/62610e4bfb74992bb1fdef45e45e50b7.jpg)
我が子のこんなかわいい姿を見たくて、セール品をポチ買いしてしまった「ねこぶくろ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
今までの経験からすると、ミーは絶対に使わないとわかってたのに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ba/c4065a24582363dc46d4d789d9e42c4a.jpg)
案の定、自ら袋に入ってくれることはなく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
というか、ミーさんはデカすぎて入れなかったっていうね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
一応横幅は調べたんだけど、口がキュッと小さくなってて無理だったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ警戒中の仔猫も入ってくれなかったので、仕方なし昼寝中のミーさんの掛け布団にしてあげました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
冬季のミーさんはデブなのでモスラみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
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3人 (現在362人)
<今日のじぇじぇっ>
夜中に驚くことがあったんですが、本当に驚いた時にはじぇじぇと言わないことが判明
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いつでもお財布に優しい価格の鶏むね肉を使って、麺類のお供に合う天婦羅を作りました
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季節外れ感はありますがうどんよりもそうめん・冷麦や、お蕎麦に合うと思います
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梅肉と紫蘇の風味がさっぱり~
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もも肉よりパサパサしてるので人気はいま一つの鶏むね肉ですが、ヘルシーなので多用したいですね
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[材料] 2~3人分
鶏むね肉 1/2枚
しそ梅(チューブ)や叩いた梅肉 適宜
大葉 10枚程度
揚げ油
(天婦羅衣) ※3人分程度の天婦羅が揚げられる量です
卵 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度
[作り方]
1.むね肉は2口大程度の薄いそぎ切りにする
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(厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)
2.水気を拭いた大葉に梅肉を塗り、むね肉をのせて大葉を巻きつける
(梅肉は多めがおいしいです)
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3.天婦羅衣を作る
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・計量カップに卵を入れて溶きほぐし、冷水を150~200ccの目盛りまで注ぐ
(水が少なければ卵が濃い衣になるので、水の量はお好みで)
・薄力粉を入れて、粉がところどころ残る程度に菜箸でかき混ぜる
(箸先からボテッと落ちる程度の濃度にする)
4.天婦羅衣にむね肉をくぐらせ、170℃程度に熱した油でカラッと揚げる
揚がったら油切りする
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梅肉の塩分でそのままでも美味しくいただけますが、味が薄ければ塩や天つゆでお召し上がりください
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面倒でなければ、生姜汁と酒で揉みこんでおくと肉の臭み消しにもなります。
塩麹をむね肉に揉みこんでおくと、揚げすぎてもしっとり軟らかくいただけますよ
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我が子のこんなかわいい姿を見たくて、セール品をポチ買いしてしまった「ねこぶくろ」
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今までの経験からすると、ミーは絶対に使わないとわかってたのに・・・。
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案の定、自ら袋に入ってくれることはなく
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というか、ミーさんはデカすぎて入れなかったっていうね~
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一応横幅は調べたんだけど、口がキュッと小さくなってて無理だったの
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まだ警戒中の仔猫も入ってくれなかったので、仕方なし昼寝中のミーさんの掛け布団にしてあげました
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冬季のミーさんはデブなのでモスラみたい
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