今日は、こんな空で明けましたが、
昨夜は思いの外、冷えました。
そのせいもあって、
空気が澄んでいたのでしょうね、
ふと見上げた夜空には、
大層綺麗な星と月が、
輝いていました。
その上、昨夜のお月様は、
ちょっとはにかんでいるようにも見え・・
可愛らしく? 感じたものです。
いつもはそんな風に
感じたことはありませんのに不思議ですね。
春になって、ヒヤシンス、ポピーと・・。
私の小さな庭でさえ、
そこはかとなく花の香りを
感じるようになりました。
こちらでは、もうそろそろ終焉を迎える沈丁花も、
かぐわしい香りを未だに放っています。
それも、お向かいの家のが・・。
そして、精一杯咲いてくれた花は、
今度はポプリへ。
姿を変え、楽しませてくれるのです。
もう暫くしましたら、
ラベンダーや、チェリーセージで
一杯になり、今から待ち遠しい限りです。
ラベンダーは、ぼつぼつ花芽を付けて来ました。
「春になると、わしも若い時から目指したら、
詩人になっていたか知れんと思うことがあるですよ。」
【「アンの夢の家」 第18章】
~・・とは又々、アンの友達 ジム船長 の言葉です。
詩は無理でも、詩集でも紐解いて、久し振りにボードレールでも・・
なんて思ったものですが、私は、やはり春より秋の方ですね。
ポプリ作りは、花びらを集め、そのまま花の
香りを楽しんだ後は、いよいよ香り付けして
熟成させなければなりません。
香り付けで重宝しているのが、
スーパー等でも売っているスパイス類です。
特にシナモンは、お助けです。
主となる香りを決めたら、集めた花びらに、
オイルやスパイス(形ある物)を混ぜ合わせます。
1ヶ月程度冷暗所に置いて熟成させましたら、
自分だけの香りの出来上がり。
そして、好みの瓶やサシェスに。
初めは “エッ!?”
という香りでも心配ありません。
熟成させることによって、
本来の香りをより引き出してくれます。
ポプリの香りも永久ではありませんが、
敢えて言うなら、その儚い所が魅力なのかも知れません。
友人が博多の 「明太子」 を届けてくれました。
明太子というと 『福太郎』 が、大好きなのですが、
好物なので殊の外、嬉しいです。
温かいご飯に・・想像しただけで、食欲が増しそうです。
昨夜は思いの外、冷えました。
そのせいもあって、
空気が澄んでいたのでしょうね、
ふと見上げた夜空には、
大層綺麗な星と月が、
輝いていました。
その上、昨夜のお月様は、
ちょっとはにかんでいるようにも見え・・
可愛らしく? 感じたものです。
いつもはそんな風に
感じたことはありませんのに不思議ですね。
春になって、ヒヤシンス、ポピーと・・。
私の小さな庭でさえ、
そこはかとなく花の香りを
感じるようになりました。
こちらでは、もうそろそろ終焉を迎える沈丁花も、
かぐわしい香りを未だに放っています。
それも、お向かいの家のが・・。
そして、精一杯咲いてくれた花は、
今度はポプリへ。
姿を変え、楽しませてくれるのです。
もう暫くしましたら、
ラベンダーや、チェリーセージで
一杯になり、今から待ち遠しい限りです。
ラベンダーは、ぼつぼつ花芽を付けて来ました。
「春になると、わしも若い時から目指したら、
詩人になっていたか知れんと思うことがあるですよ。」
【「アンの夢の家」 第18章】
~・・とは又々、アンの友達 ジム船長 の言葉です。
詩は無理でも、詩集でも紐解いて、久し振りにボードレールでも・・
なんて思ったものですが、私は、やはり春より秋の方ですね。
ポプリ作りは、花びらを集め、そのまま花の
香りを楽しんだ後は、いよいよ香り付けして
熟成させなければなりません。
香り付けで重宝しているのが、
スーパー等でも売っているスパイス類です。
特にシナモンは、お助けです。
主となる香りを決めたら、集めた花びらに、
オイルやスパイス(形ある物)を混ぜ合わせます。
1ヶ月程度冷暗所に置いて熟成させましたら、
自分だけの香りの出来上がり。
そして、好みの瓶やサシェスに。
初めは “エッ!?”
という香りでも心配ありません。
熟成させることによって、
本来の香りをより引き出してくれます。
ポプリの香りも永久ではありませんが、
敢えて言うなら、その儚い所が魅力なのかも知れません。
友人が博多の 「明太子」 を届けてくれました。
明太子というと 『福太郎』 が、大好きなのですが、
好物なので殊の外、嬉しいです。
温かいご飯に・・想像しただけで、食欲が増しそうです。