《大葉 大量消費 ソース》と入れて検索してヒットしたレシピ、
『大葉オイルソース』を作ろうとして失敗した。
材料の
大葉とEXオリーブオイル、それと塩を一緒にミキサーにかけたら、
ミキサーがストライキを起こした。
音だけがウーンウーンと唸り、
上のフタがカパッとあいた…
液体の分量が足りないのだろうと思って
夫が大事に使っているEXオリーブオイルをたっぷり足してみたが、
症状は変わらずで、ミキサーは動いてくれない…
仕方がないので、
全部取り出してオイルまみれになりながら取り出した大葉を微塵切りにした…
それに、醤油を少し足してみたら
結構イケる…
黄えんどう豆100%のパスタを茹でて、
それにかけるのも良いが、
タンパク質が足りない。
米油漬けのツナ缶があったのを思い出して、
ツナ缶をフライパンで温めて、そこに茹で上がったパスタを加えて和えた。
皿に盛り付け、先ほどの大葉オイルソースの失敗作を乗せてみたが、
味のほうは…
まぁ、可もなく不可もなく…と言ったところかな?
大葉は、EXオリーブオイルとの相性がイマイチと言うのが率直な感想だ。
ネットの情報は、あまり信用できない。
それとも、
私のやり方が間違っているのだろうか?
たぶん後者だな…
そばで一部始終を見ていたM嬢は、
どうやら諦めた様子で、
パスタの皿を覗きに来ない…
(-。-;