
お世話になった方から今年も新鮮な海の幸が届いた。


つぼ焼きも美味しいけれど、
昨年、初めて夫がチャレンジした《サザエご飯》は絶品だったので、
作るようリクエストした。
あの炊飯器を開けた瞬間の《磯の香り》がたまらない!
ここ、海なし県では、
滅多に食べられないご馳走でもある。

ビッグサイズのサザエさんを丁寧に洗って、
蒸して下ごしらえ…
私の役目は、ここまでで
あとは夫の仕事。
適当な大きさに切って醤油や酒などの調味料を入れてお米と一緒に炊飯器に入れる。
写真は刻み海苔の載せ方が美しくないのでイマイチだが、
普段は一膳食べるのもやっとこさ…の少食の私が、おかわりするほど美味だった。

あぁ、海が恋しい!