名言名句(396)
「料理や飲み物は、それぞれの土地の風土と深く一体化しているので、
それらの味わわない限り、旅をしてもその土地に本当に触れたことに
ならない」『中村 雄二郎、山口 昌男』
旅先での風景の記憶は、時間の経過とともに薄れる性格がありますが、
飲食の味は、まだ忘れることがありません。何日か、また何年か経っ
たある時、ふと口にした飲み物や食べ物が、旅の思い出をありありと
よみがえさせたりします。この言葉のある『知の旅への詩』の中で、
このことを「味分(みわ)け」というのだろう、と述べています。
旅をするということは、旅先での料理や飲み物に接し、その味覚の思
い出を持ち帰ることである。
======================
10月から咲く花「浜菊(はまぎく)」
開花時期は、10/10 ~ 11/25頃。
・日本原産。
・主に太平洋側の海岸沿いに生える。
・葉っぱが
段々になっているのが特徴。
その先端に
マーガレットに似た白花を
咲かせる。
野生の菊の中では大きい方。
(季節の花300より)
「料理や飲み物は、それぞれの土地の風土と深く一体化しているので、
それらの味わわない限り、旅をしてもその土地に本当に触れたことに
ならない」『中村 雄二郎、山口 昌男』
旅先での風景の記憶は、時間の経過とともに薄れる性格がありますが、
飲食の味は、まだ忘れることがありません。何日か、また何年か経っ
たある時、ふと口にした飲み物や食べ物が、旅の思い出をありありと
よみがえさせたりします。この言葉のある『知の旅への詩』の中で、
このことを「味分(みわ)け」というのだろう、と述べています。
旅をするということは、旅先での料理や飲み物に接し、その味覚の思
い出を持ち帰ることである。
======================
10月から咲く花「浜菊(はまぎく)」
開花時期は、10/10 ~ 11/25頃。
・日本原産。
・主に太平洋側の海岸沿いに生える。
・葉っぱが
段々になっているのが特徴。
その先端に
マーガレットに似た白花を
咲かせる。
野生の菊の中では大きい方。
(季節の花300より)