タチの美味しい季節である。
スーパーに行くと「真だら」のタチが美味しそう。
タチといえば鍋物。
そして道民はお馴染みのお味噌汁。
これも新鮮で美味しいタチが手に入るからで有る。
ありがたいことです。
以前、くじら亭というお店で、何度か「タチの湯葉包み揚げ」を頂いたことがある。タチがクリーミーで、こんな食べ方も有るのかと驚いたものだ。
よし、似たものを作ってみよう・・・・ということで、湯葉の代わりに餃子の皮に包んで揚げてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/63/5dd81b057d525b99d2169246e0c1a823.jpg)
タチはクリーミー。ポン酢をつけて頂く。ふむふむ。
タチは美味しいが、餃子の皮の香りがタチと合わない。
生臭さも抜けないなー。再考の余地有り。
ご飯は、アサリを煮込みだし汁を作って、とぎ汁に混ぜ、お酒と昆布と「鮭」を炊飯器に入れて炊く。
これはね、アサリと昆布と鮭に塩味が付いているので、結構美味しい。
鮭もあんまり脂がのっていると、くどくなる(^^;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8b/99bed2d50ee5e3a313725402ecd3edb8.jpg)
それでも普段と違う物を作ってみるのも良いですね。
スーパーに行くと「真だら」のタチが美味しそう。
タチといえば鍋物。
そして道民はお馴染みのお味噌汁。
これも新鮮で美味しいタチが手に入るからで有る。
ありがたいことです。
以前、くじら亭というお店で、何度か「タチの湯葉包み揚げ」を頂いたことがある。タチがクリーミーで、こんな食べ方も有るのかと驚いたものだ。
よし、似たものを作ってみよう・・・・ということで、湯葉の代わりに餃子の皮に包んで揚げてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/63/5dd81b057d525b99d2169246e0c1a823.jpg)
タチはクリーミー。ポン酢をつけて頂く。ふむふむ。
タチは美味しいが、餃子の皮の香りがタチと合わない。
生臭さも抜けないなー。再考の余地有り。
ご飯は、アサリを煮込みだし汁を作って、とぎ汁に混ぜ、お酒と昆布と「鮭」を炊飯器に入れて炊く。
これはね、アサリと昆布と鮭に塩味が付いているので、結構美味しい。
鮭もあんまり脂がのっていると、くどくなる(^^;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8b/99bed2d50ee5e3a313725402ecd3edb8.jpg)
それでも普段と違う物を作ってみるのも良いですね。