☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

炊飯器で作る カモミールバターケーキ

2014-09-10 15:44:54 | ハーブ


ハーブの講習で頂いたカモミールケーキ🍰が忘れられず、カモミールの収穫が終わった時に作ってみようと考えていました。

あまり難しく無いレシピを、色々なサイトから拾い、炊飯器を使って作ってみました。

☆材料

バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g (60g+40g)
卵 2個
牛乳 大さじ2
ハーブ ジャーマンカモミール 大さじ1
粉類A 薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1



☆準備
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
卵は卵黄、卵白に分けておく。
カモミールは指先でこすり合わせて、ほぐしておく。

粉類Aは合わせてふるっておく。


☆作り方
1、バターに砂糖60gを加え、クリーム状になるまでゴムベラですり混ぜる。

2、卵黄を1つずつ加えながら更にすり混ぜ、牛乳、カモミールを加え混ぜる。

3、卵白に砂糖をひとつまみ加えてから強く泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えて8分立てに泡立てる(メレンゲ)

4、3のメレンゲ・粉類Aを3回に分けて交互に2に加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。

5、炊飯器に入れ、「お急ぎ」で、2回炊く。


6、爪楊枝で中がどろっとしていなければ、完成です。




炊けました。中秋の名月のよう(^_^;)



お皿に盛って見ると、バターがちょうど良い感じで、焦げ目が付いています。

お味は…
結構イイカンジ(^^)

カモミールは優しい味になるね~。
今度はリンゴも入れてみようっと。

講習で食べた味に近く、ちょっとハマりそう(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする