ししとうがたくさん収穫できるのに、ただ野菜炒めにしかできなかった。
色々なサイトからメニューを引っ張り出し、自分なりの佃煮を作って見ました。
☆材料
ししとう 20本
チリメンジャコ 40g
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
炒りごま 大さじ1
☆作り方
1、ししとうは種を取り、ザク切りにしておく。
2、フライパンにジャコを入れて中火でカリカリになるまで炒め、取り出しておく。
3、2のフライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め、焼き色がついてきたら酒、醤油、砂糖、を加え炒める。
4、蓋をして3分ほど蒸し煮する。
5、全体が柔らかくなれば火を止め、2のジャコと炒りごまを加え混ぜる。
お好みで、山椒を振りかける。
本当は山椒の実を入れたかったのですが、美瑛のスーパーでは入手困難(T ^ T)
容器に移し替えて、完成です!
ご飯が進みます(^^)
お店で売っている佃煮より味が薄いけれど、ジャコが香ばしく、ししとうも程よく辛く、収穫の時期の定番メニューになりそうな予感です(^-^)/
色々なサイトからメニューを引っ張り出し、自分なりの佃煮を作って見ました。
☆材料
ししとう 20本
チリメンジャコ 40g
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
炒りごま 大さじ1
☆作り方
1、ししとうは種を取り、ザク切りにしておく。
2、フライパンにジャコを入れて中火でカリカリになるまで炒め、取り出しておく。
3、2のフライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め、焼き色がついてきたら酒、醤油、砂糖、を加え炒める。
4、蓋をして3分ほど蒸し煮する。
5、全体が柔らかくなれば火を止め、2のジャコと炒りごまを加え混ぜる。
お好みで、山椒を振りかける。
本当は山椒の実を入れたかったのですが、美瑛のスーパーでは入手困難(T ^ T)
容器に移し替えて、完成です!
ご飯が進みます(^^)
お店で売っている佃煮より味が薄いけれど、ジャコが香ばしく、ししとうも程よく辛く、収穫の時期の定番メニューになりそうな予感です(^-^)/