☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ジャコとししとうの佃煮

2014-09-12 06:16:12 | 料理・グルメ
ししとうがたくさん収穫できるのに、ただ野菜炒めにしかできなかった。
色々なサイトからメニューを引っ張り出し、自分なりの佃煮を作って見ました。


☆材料

ししとう 20本
チリメンジャコ 40g
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
炒りごま 大さじ1


☆作り方




1、ししとうは種を取り、ザク切りにしておく。



2、フライパンにジャコを入れて中火でカリカリになるまで炒め、取り出しておく。




3、2のフライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め、焼き色がついてきたら酒、醤油、砂糖、を加え炒める。


4、蓋をして3分ほど蒸し煮する。



5、全体が柔らかくなれば火を止め、2のジャコと炒りごまを加え混ぜる。


お好みで、山椒を振りかける。
本当は山椒の実を入れたかったのですが、美瑛のスーパーでは入手困難(T ^ T)




容器に移し替えて、完成です!

ご飯が進みます(^^)

お店で売っている佃煮より味が薄いけれど、ジャコが香ばしく、ししとうも程よく辛く、収穫の時期の定番メニューになりそうな予感です(^-^)/
コメント
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