☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ヤーコン

2015-10-21 06:03:39 | 料理・グルメ
今年初めて、ヤーコンを植え、豊作だった。

ヤーコンってどんな味?
どう料理するの?

大根みたいな、サツマイモみたいな見た目。

ピーラーで皮を剥くと、少し黄色がかった中身が出てきました。


調べてみると、生でも食べられるとのこと。
サラダ。サクサクしていて、甘いんだね。
お味噌汁。大根みたいで、レンコンみたいで、食感が良く、イケるかも?

昨日は久しぶりの雨で、外作業もお休み。
ちょっと体を休ませることができたので、ヤーコンを調べる。

そうしたら、素晴らしい野菜っていうことが分かったんですよ、奥様!

オリゴ糖がたっぷり、ポリフェノールもたっぷり。
究極のダイエット食なのだそうです。

詳しくはこちらからどうぞ

いろいろ作ってみました。
酢水で数分さらし、甘味噌を絡めて。


漬物!

これが最高に美味しかった天ぷら。

まるでフルーツを揚げたみたい。食感最高!

その他、画像は無いけど、人参+ゴボウ+フキ+ヤーコン で、きんぴらも作ってみた。


最近のマイブームはビーツ。
あれこれ考えながら食べています。

それに加えて、ヤーコンまで!
使い勝手が良い野菜です。


みなさま、お近くのスーパーに有ったら、ちょっと試してみて!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする