ごぼう茶は、TVのCMで見た事があった。
でも、飲んで見た事はなかったのです。
先日、実家に帰った時に、芽室の愛菜屋で十勝のごぼうを購入。
それで作ってみた。
ごぼうを洗い、皮が付いたままササガキ。
(不器用なのでササガキが大きい(^^;; )
ザルに乗せて天日干し1日。
油を引かず、フライパンで乾煎りする。
ミキサーで粉砕し、完了。
ごぼう茶小さじ一杯にお湯を注ぎ(400cc位)3分ほど置く。
熱いのでポットに入れて、少し時間を置いて、寝る前と朝に飲む。
これが!!
お通じに抜群に効くんです。本当に凄い。
ごぼうは好きなので、お茶も苦にならず全然飲めます。
キムチとか、豆乳とか、オリーブオイルなどで、ここ最近は薬のお世話にならずに済んでいるのだけど、ごぼう茶は今までで一番効いている気がします。
でも、飲んで見た事はなかったのです。
先日、実家に帰った時に、芽室の愛菜屋で十勝のごぼうを購入。
それで作ってみた。
ごぼうを洗い、皮が付いたままササガキ。
(不器用なのでササガキが大きい(^^;; )
ザルに乗せて天日干し1日。
油を引かず、フライパンで乾煎りする。
ミキサーで粉砕し、完了。
ごぼう茶小さじ一杯にお湯を注ぎ(400cc位)3分ほど置く。
熱いのでポットに入れて、少し時間を置いて、寝る前と朝に飲む。
これが!!
お通じに抜群に効くんです。本当に凄い。
ごぼうは好きなので、お茶も苦にならず全然飲めます。
キムチとか、豆乳とか、オリーブオイルなどで、ここ最近は薬のお世話にならずに済んでいるのだけど、ごぼう茶は今までで一番効いている気がします。