レッドクローバー、呼び方としたらムラサキツメクサの方が馴染みがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a7/ae6a91b0ba2efd3871017dd69d762641.jpg)
ハーブティーなどでも飲まれているのですが、花なのでジャムが出来ないかとネット上で検索しました。
でも、お花を煮詰めて砂糖を入れる果実ジャムの様な作り方ばかりで、その感想は「美味しくない」でした。
子供の頃、蜜を吸ってその甘さを知っている者として、美味しくないわけないでしょ!っと思い、タンポポジャムを作った方法で実験です。
で、美味しくできたので、レシピを載せてみます。
☆材料
・レッドクローバー 30cmのザルにいっぱいくらい。
・砂糖(キビ砂糖) 200g← グラニュー糖の方が綺麗に仕上がると思います。
・レモン、またはレモン水 大さじ2杯くらい
・水 600cc
☆作り方
1.レッドクローバーの花だけを摘み取り、よく水洗いします。
蜜が甘いので、蟻などの虫がいますので注意。
2.鍋に600ccの水と、レッドクローバーを入れ、煮込みます。
その時、ピンクの花が白くなっていきます。
3.10分ほど煮込んだら火を止め、冷まします。
4.花を漉して、レモン水を入れます。
(すごく綺麗なピンク色に変化するので、お見逃し無く)
5.砂糖も入れます。
6.中火で20〜30分かき混ぜながら煮込んで終了です。
果実ジャムを作るよりも水っぽいですが、入れた水の半分くらいの量が目安です。
とろみをつけたい方はゼラチンなどが効果的でしょうが、今回の実験では使用していないので、なんとも言えませんm(_ _)m
冷めてくると、サラサラの蜂蜜の様な感じです。
熱湯消毒した容器に移して完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ff/c7aa6f6173c3b96a2777d049b4059c7c.jpg)
タンポポジャムも感動の味だったけれど、レッドクローバージャム本当に美味しいです。
花そのものにたくさん蜜があるので、甘みも多いです。
庭ではあちこちに咲いて、草刈りの標的ですが(^^;; 、こんな風に野の花を頂くって、素敵だと思いませんか?
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ハーブティーなどでも飲まれているのですが、花なのでジャムが出来ないかとネット上で検索しました。
でも、お花を煮詰めて砂糖を入れる果実ジャムの様な作り方ばかりで、その感想は「美味しくない」でした。
子供の頃、蜜を吸ってその甘さを知っている者として、美味しくないわけないでしょ!っと思い、タンポポジャムを作った方法で実験です。
で、美味しくできたので、レシピを載せてみます。
☆材料
・レッドクローバー 30cmのザルにいっぱいくらい。
・砂糖(キビ砂糖) 200g← グラニュー糖の方が綺麗に仕上がると思います。
・レモン、またはレモン水 大さじ2杯くらい
・水 600cc
☆作り方
1.レッドクローバーの花だけを摘み取り、よく水洗いします。
蜜が甘いので、蟻などの虫がいますので注意。
2.鍋に600ccの水と、レッドクローバーを入れ、煮込みます。
その時、ピンクの花が白くなっていきます。
3.10分ほど煮込んだら火を止め、冷まします。
4.花を漉して、レモン水を入れます。
(すごく綺麗なピンク色に変化するので、お見逃し無く)
5.砂糖も入れます。
6.中火で20〜30分かき混ぜながら煮込んで終了です。
果実ジャムを作るよりも水っぽいですが、入れた水の半分くらいの量が目安です。
とろみをつけたい方はゼラチンなどが効果的でしょうが、今回の実験では使用していないので、なんとも言えませんm(_ _)m
冷めてくると、サラサラの蜂蜜の様な感じです。
熱湯消毒した容器に移して完成です。
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タンポポジャムも感動の味だったけれど、レッドクローバージャム本当に美味しいです。
花そのものにたくさん蜜があるので、甘みも多いです。
庭ではあちこちに咲いて、草刈りの標的ですが(^^;; 、こんな風に野の花を頂くって、素敵だと思いませんか?