毎年の恒例ですが、春のお彼岸には親戚の家で採れたてのよもぎを使った草餅を
作って各家庭に配ってくれています
朝一番で作ったものをお餅がまだ柔らかいその日のうちに頂くので、既製品では
味わえないとっても柔らかな食感とすり潰したばかりのよもぎの香りを楽しめる
贅沢なひと品なのです
毎年これを楽しみにしています。いつも春分の日の朝に作ってくれて、私の家に
2パック持ってきてくれるので、半分はお墓参りの手土産として夫の実家へ持って
いくことにしています
今年は娘もお餅を食べられるようになりましたので、きな粉をたっぷりとつけて
小さめにちぎって食べさせてあげたところお餅が好きな娘は気に入ってしまった
ようで、大きめの草餅を2つも食べてしまいました
おやつというよりもお夕飯代わりになってしまったような…
毎年親戚の家でよもぎから育ててくれた手作りの草餅を食べられるのは、本当に
ありがたいことだと感謝しています
作って各家庭に配ってくれています
朝一番で作ったものをお餅がまだ柔らかいその日のうちに頂くので、既製品では
味わえないとっても柔らかな食感とすり潰したばかりのよもぎの香りを楽しめる
贅沢なひと品なのです
毎年これを楽しみにしています。いつも春分の日の朝に作ってくれて、私の家に
2パック持ってきてくれるので、半分はお墓参りの手土産として夫の実家へ持って
いくことにしています
今年は娘もお餅を食べられるようになりましたので、きな粉をたっぷりとつけて
小さめにちぎって食べさせてあげたところお餅が好きな娘は気に入ってしまった
ようで、大きめの草餅を2つも食べてしまいました
おやつというよりもお夕飯代わりになってしまったような…
毎年親戚の家でよもぎから育ててくれた手作りの草餅を食べられるのは、本当に
ありがたいことだと感謝しています