Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日はこどもとべったり / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・2月)

2019-02-02 23:10:55 | おうちごはん

今日は土曜日ですが夫が午前中はお仕事、午後はそのままお茶のお稽古へ行く日でしたので、私と子供たちはお留守番


いつもならこういう日は掃除や洗濯を済ませた後はすぐに実家へ行くのですが、今日は気分を変えて保育園の園庭解放に行ってきました


行ってみると今日は園庭の庭の選定作業で外に出られないということで、いつもは園児があまり入らない、地域の子供たちに開かれたお部屋で遊ぶことに


今日は貸切状態で、娘はおままごと、息子は車のおもちゃで遊んだりと、思いっきり楽しんだようです


土曜保育の子供たちと一緒に保育園でランチを済ませてから、すぐにバレエのレッスンへ


今日は英会話がお休みなので、バレエのあとは実家に遊びに行きました


カートに乗せて公園で芝そりを楽しんだりしているとあっという間に夕方に。冬は1日が早いですね


夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてからゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本中級編・2月】


前菜はホタテとうずら豆のサラダ。本来はヤリイカで作るのですが、我が家ではホタテで代用しています。ニンニクが効いていて食欲が刺激される一品です


パスタはスモークサーモンとほうれん草のクリームペンネ。日本でもお馴染みの組み合わせですね。間違いない美味しさです


メインは豚肉とプルーンのアグロドルチェ。レッスンでは豚バラ肉を使いましたが、我が家では脂身の少なめな豚肩ロースで作っています。甘みと酸味が程よくて、とっても美味しいのです