先日実家へ遊びに行ったときに、親戚の家からもらったというビワをおすそ分けしてもらいました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f7/41693ad510192bce8d6963be95dfd792.jpg?1602642029)
私自身はびわをそのまま食べたことはあまりないので、こんなにもらってどうしようかなぁと思い、びわジャム🍯を作ることにしました😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9f/5ca4419a6fe98250c6d9708feb6e7776.jpg?1602642055)
皮を剥くのが大変かな❓と思ったのですが、意外と簡単に向ける方法があったので、夫と2人でテレビ📺を見ながら皮をむき、お砂糖と一緒にコトコト煮込んで、最後にレモン汁🍋を加えて完成❤️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/79/884b66fdd015d2c7c71d312a6ad66d0b.jpg?1602642098)
煮ているうちにちょうどよく身が崩れて、少し甘酸っぱい美味しいジャムに仕上がりました💕
パン🍞に塗ったりヨーグルト🥣にかけたり、色々楽しんでみようと思います✨