今日から3連休ですね。我が家はカレンダー🗓通りの勤務ですが、世の中は今日からお盆休みの方も多いのではないでしょうか❓
今朝は少し早めに目が覚めた息子を連れて、朝7時からやっている近所のパン屋さんまでお散歩がてらお買い物🎵
道端の花によく気がつく息子です。お散歩に出ると、「ママにプレゼント〜」と言ってお花🌼をお土産に持って帰ってきてくれたりもします💕
パン屋さんで買った焼きたてのパン🥐で朝食をすませたあとは、私は着替えてお茶のお稽古の準備。
これだけ暑いとなかなか着物を着る気になれず、浴衣ばかりになってしまいますね💦
こちらの浴衣は私が習っていた踊りの流派「藤間流」の浴衣。お稽古場では2年に一度浴衣浚い(発表会)があって、その都度、その年の揃い浴衣の中から一つを選んで仕立て、その浴衣を着て舞台に立ちます❤️
浴衣は流派のものにしては珍しく可愛らしいデザインで、薄いクリーム色白に赤で菊が描かれたもの。ところどころに流派の紋の一部を抜き出した花菱が描かれています。
帯は赤地の夏用の博多帯。軽くて涼しくて、シャリシャリした生地でとても締めやすいです。
帯揚げは薄ピンクの絽地に、赤い絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白地に赤いポイント柄の夏用の組紐。
今日のお稽古は茶箱の雪手前をさせて頂きました。今月は茶箱強化月間のようです。
お菓子は柚子の風味の効いた「柚子楓」。
お花はピンクの大きな芙蓉が活けられていました。
午後は夫とバトンタッチをして、息子のお昼寝や娘のお勉強📚✏️につきあいました。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。ニンニクが効いていて食欲がそそられる一品です。我が家ではホタテは生ではなく、サッとソテーして使っています💕
パスタの代わりに菜園風リゾット。茄子🍆・ズッキーニ🥒・マッシュルーム🍄・玉ねぎなどをじっくり炒めて、野菜の旨味をしっかりと引き出したとても美味しいリゾット💕
メインは白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。表面がカリカリになった千切りポテト🥔に、ローズマリーの風味がよく合います😍