Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

夫の体調不良 / おうち遊び / おうちごはん(イタリア料理・手打ちパスタ中級・8月)

2020-08-23 23:14:00 | おうちごはん

今日は朝起きたときからどうにもだるそうな夫。夏バテ😷なのか体調が良くないということで、今日は1日寝ていてもらうことに💦



朝は私が片付けなどをしているあいだ、子供たちは音楽室におもちゃやおままごとセットを持ち込んで、キャンプ⛺️ごっこをしていたようです💕


以前公園へ行く時に使っていた折りたたみテーブルが、おままごとに大活躍しています😊



本当はプールをさせようと思ったのですが、お天気が微妙🌥だったので、その後はリビングで遊ぶことに🎵


息子はメルちゃんの救急車🚑で、お医者さん👨‍⚕️ごっこを楽しそうにしていました。お姉ちゃんがいるからか、こういう女の子がするような遊びも大好きな息子です❤️



私がお昼ご飯の準備ととお夕飯の仕込みをするあいだ、子供たちには映画🎞を見ていてもらうことに。普段は昼間にテレビを見せてもらえないので、息子は大喜びでした😅



午後は息子の保育園用のズボンなどを買いにユニクロへ。しばらく行っていなかったのですが、完全にセルフレジで、カゴ🧺を置くだけで全て計算されるようになっていてびっくりしました😳




おやつタイムには、作って食べるおかしシリーズの「たい焼き屋さん」。


本当は息子のお昼寝タイムに娘が静かに遊べるようにと買ったものなのですが、作っている途中で息子が起きてきてしまって…💦



娘は結局、息子と半分こして食べてくれました🎵息子は半分こしてもらうのが大好きで、本当に嬉しそうに食べます💕



夕方は自転車🚲に乗ってお散歩に。どこかで遊ぶわけでもなくただ30分ほどお散歩するだけなのですが、息子はこのお散歩が大好きなようです😊


1日寝て夜には夫もだいぶ回復したようだったので、子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級・8月】



前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズ🧀をベースに、ツナ・モツァレラチーズ・ハーブ・パン粉・トマトペーストを混ぜたものをパプリカに詰めてオーブンで焼きます。中身のおかげで見た目よりも軽く、ペロリと食べられる一品です😍



パスタ🍝は手打ちパスタを諦めて、くるみソースのペンネ。夫の体調も考慮して、今日は乾麺のペンネで作りました。ビタミンB1を多く含むくるみがたっぷり摂れるパスタです🎵



メインはメカジキ🐟の香草パン粉焼き、フレッシュトマト🍅のソース。ハーブたっぷりの衣やニンニクの効いたフレッシュトマトソースで、食欲のないときにもパクパク食べられます❤️


夫の体調不良 / おうち遊び / おうちごはん(イタリア料理・手打ちパスタ中級・8月)

2020-08-23 23:14:00 | おうちごはん

今日は朝起きたときからどうにもだるそうな夫。夏バテ😷なのか体調が良くないということで、今日は1日寝ていてもらうことに💦



朝は私が片付けなどをしているあいだ、子供たちは音楽室におもちゃやおままごとセットを持ち込んで、キャンプ⛺️ごっこをしていたようです💕


以前公園へ行く時に使っていた折りたたみテーブルが、おままごとに大活躍しています😊



本当はプールをさせようと思ったのですが、お天気が微妙🌥だったので、その後はリビングで遊ぶことに🎵


息子はメルちゃんの救急車🚑で、お医者さん👨‍⚕️ごっこを楽しそうにしていました。お姉ちゃんがいるからか、こういう女の子がするような遊びも大好きな息子です❤️



私がお昼ご飯の準備ととお夕飯の仕込みをするあいだ、子供たちには映画🎞を見ていてもらうことに。普段は昼間にテレビを見せてもらえないので、息子は大喜びでした😅



午後は息子の保育園用のズボンなどを買いにユニクロへ。しばらく行っていなかったのですが、完全にセルフレジで、カゴ🧺を置くだけで全て計算されるようになっていてびっくりしました😳




おやつタイムには、作って食べるおかしシリーズの「たい焼き屋さん」。


本当は息子のお昼寝タイムに娘が静かに遊べるようにと買ったものなのですが、作っている途中で息子が起きてきてしまって…💦



娘は結局、息子と半分こして食べてくれました🎵息子は半分こしてもらうのが大好きで、本当に嬉しそうに食べます💕



夕方は自転車🚲に乗ってお散歩に。どこかで遊ぶわけでもなくただ30分ほどお散歩するだけなのですが、息子はこのお散歩が大好きなようです😊


1日寝て夜には夫もだいぶ回復したようだったので、子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級・8月】



前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズ🧀をベースに、ツナ・モツァレラチーズ・ハーブ・パン粉・トマトペーストを混ぜたものをパプリカに詰めてオーブンで焼きます。中身のおかげで見た目よりも軽く、ペロリと食べられる一品です😍



パスタ🍝は手打ちパスタを諦めて、くるみソースのペンネ。夫の体調も考慮して、今日は乾麺のペンネで作りました。ビタミンB1を多く含むくるみがたっぷり摂れるパスタです🎵



メインはメカジキ🐟の香草パン粉焼き、フレッシュトマト🍅のソース。ハーブたっぷりの衣やニンニクの効いたフレッシュトマトソースで、食欲のないときにもパクパク食べられます❤️