今日はお盆の最中ではありますが、いつも通りお稽古があったので、朝から身支度をして行ってきました😊
夏の着物👘は気に入っているものの枚数が少ないのと、今年は本当に蒸し暑くて着物を着るのが辛いので、ここ数回は浴衣でお稽古へ行っています💦
そんなわけで、今日も浴衣でお稽古へ。こちらの浴衣は流派の浴衣ではなく普通の浴衣。それでも浴衣に名古屋帯プラス足袋で着ることを前提としているので、衿は着物と同じ仕立てにしてもらっています🎵
浴衣は白のコーマ地に、灰色で流水、藤色や青で桔梗や撫子が描かれたもので、浴衣の老舗「竺仙」製の本染めです。
帯はピンク地の夏用の博多帯。しゃりしゃりした生地がとても涼しくて締めやすく、浴衣によく合うので気に入っています。
帯揚げは薄ピンクの絽地に、赤い絞りで桔梗柄が表現された輪出し。
帯締めは白地に赤のポイント柄の夏用の組紐。
今日のお稽古は茶箱の花点前をさせていただきました。
お菓子はつるっとした食感が夏に嬉しい水羊羹。
茶花は少し花の開いた葛が掛け花入に活けられていました。
お茶のお稽古が終わるとちょうどランチタイムだったので、迎えにきてくれた夫と息子と一緒にカフェでランチ🍕
子供が2人いると、喧嘩をしてうるさくなったりで外食は気を使うことも多いのですが、一人だとこんなに楽なのですね😳
息子はパパとママを独り占め出来て、この3日間はとってもご機嫌で、いつもよりべったりくっついて来ています😅
夜は息子の寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜は彩り野菜のフリッタータ。玉ねぎ・ズッキーニ🥒・パプリカ・卵🥚の色合いがとても綺麗です。いつも倍量で高さを出して作っていますが、こうするとケーキ🎂のような形になるので、おもてなしにもぴったりです❤️
パスタ🍝はフルーツトマト🍅の冷製カッペリーニ。フルーツトマトにホワイトバルサミコの酸味がよく合う、とっても簡単にできる夏パスタです🎵
メインはアリスタ。豚🐖のブロック肉に塩・刻んだニンニクとローズマリーを擦り込んで、香味野菜と一緒にオーブン焼きにするお料理。お肉がとってもしっとりしていて、付け合わせのお野菜もとても美味しく焼き上がります💕