Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

小学校の運動会 / お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・5月)

2021-05-22 23:08:00 | おうちごはん
今日は娘の通う小学校で運動会が行われました😊




去年はひと学年30分ずつで時間をずらして行われた運動会ですが、今年は全学年合同で、やっと本来の運動会らしい姿になり、娘もとても楽しみにしていたようです♪



感染拡大防止のため、保護者は各学年の競技時間になったら見にいくという時間差参観でしたが、娘は3学年合同リレーの選手🏃‍♀️に選ばれていたので、私たちはそれが終わるまでに行われた他の学年の演目も見ることができました💕


お弁当は無しでしたが、少しコロナ前の姿を取り戻した運動会に、私たちも嬉しくなりました❤️


午後からはお茶のお稽古へ。今日は時間がなかったので洋服でお伺いすることに💦


今日のおけいこは桑子卓を使った濃茶点前でした。

お菓子はころんと可愛らしい「青梅」で大石堂製。

お軸は珍しく絵がかけられていて、伊勢物語の東下りを描いたものでした。


お稽古が終わるともう夕方。急いで帰宅してディナーの準備や子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・5月】



前菜はカレー風味のクスクスサラダ。野菜🥒🫑🧅やチーズ🧀がたっぷり入ったカレー味のサラダは、少し暑くなって食欲の落ち始める時期にぴったりです♪




パスタ🍝はナス🍆のタンバル仕立て。スライスして焼いたナスをケーキ型に敷き詰めて、トマトソースベースのショートパスタをモツァレラチーズとともに詰めて作るパーティー向きのお料理です。切るとどうしても崩れてしまうのですが💦



メインはさっぱり食べたかったので、予定を変更して若鶏🐓のディアボラ風。ピリ辛の味付けが食欲をそそります。



デザートにはクレームブリュレ🍮を作って食べました。バーナーが無くてグリルで表面を焼いたので、今度はバーナーをきちんと買って作りたいなぁ