今日は雲☁️が多めでしたが、気温は高く夏のような1日😊
朝ごはんを食べた後は、七夕の笹飾り🎋を処分するべく実家へ行って、お焚き上げ🔥をしました。ビニール製の飾りは燃やせないので来年のために取っておき、願い事を書いた短冊と笹を実家の庭で焼きました。願い事、叶うかな✨
焼き終わった後は畑に行って野菜の収穫。父が子供たちのために大切に育ててくれたスイカ🍉が大きくなったので、採らせてもらいました💕
他にもナス🍆やきゅうり🥒やトマトトマトなど、夏野菜がたくさん。これからどんどん採れるようです❤️
午後は大きなプールを膨らませて、プール開きになりました。水温はさほど高くないものの、久しぶりの水遊びに大喜びの子供たち💕
ひと遊びしたあとは用事があって近くの電気屋さんに行くと、オリンピックの聖火リレーで使われたトーチが飾られていました😳
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来は以下をしっかりと煮込んで作るお料理ですが、我が家ではサッとソテーしたホタテにソースを合わせています😊
パスタ🍝は鮮魚とリコッタチーズのラビオリ。久しぶりのラビオリでしたが、やはり美味しいですね。リコッタチーズはもちろん手作りです♪
メインはナスと鮮魚のインヴォルティーニ。薄切りにして揚げ焼きした米ナス🍆でお魚🐟や粉チーズやバジル🌱を巻いて、トマトソース🥫と一緒にオーブン焼きにする一品。とってもおいしいです😍