Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

笹飾りのお焚き上げ / スイカと夏野菜の収穫 / プール開き / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・7月)

2021-07-11 23:34:00 | おうちごはん

今日は雲☁️が多めでしたが、気温は高く夏のような1日😊


朝ごはんを食べた後は、七夕の笹飾り🎋を処分するべく実家へ行って、お焚き上げ🔥をしました。ビニール製の飾りは燃やせないので来年のために取っておき、願い事を書いた短冊と笹を実家の庭で焼きました。願い事、叶うかな✨

焼き終わった後は畑に行って野菜の収穫。父が子供たちのために大切に育ててくれたスイカ🍉が大きくなったので、採らせてもらいました💕

他にもナス🍆やきゅうり🥒やトマトトマトなど、夏野菜がたくさん。これからどんどん採れるようです❤️


午後は大きなプールを膨らませて、プール開きになりました。水温はさほど高くないものの、久しぶりの水遊びに大喜びの子供たち💕


ひと遊びしたあとは用事があって近くの電気屋さんに行くと、オリンピックの聖火リレーで使われたトーチが飾られていました😳


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】


前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来は以下をしっかりと煮込んで作るお料理ですが、我が家ではサッとソテーしたホタテにソースを合わせています😊

パスタ🍝は鮮魚とリコッタチーズのラビオリ。久しぶりのラビオリでしたが、やはり美味しいですね。リコッタチーズはもちろん手作りです♪

メインはナスと鮮魚のインヴォルティーニ。薄切りにして揚げ焼きした米ナス🍆でお魚🐟や粉チーズやバジル🌱を巻いて、トマトソース🥫と一緒にオーブン焼きにする一品。とってもおいしいです😍