今週末はお天気が不安定なようですね💦
今日も朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いたあとは、身支度をしてお茶のお稽古へ。
こちらは晴れている日に着ると春らしくてとっても可愛い着物なのですが、今日は残念ながらの雨模様☔️
この着物はだいぶ前に千總と川島織物の展示販売会にお伺いした際に、百貨店の担当者さんが私が好きそうな小紋だからと取り分けて下さっていて、その地色と少し控えめな柄使いが気に入って、購入を決めたものです💕
着物はシボの高い縮緬地を綺麗な桃色に染め上げ、そこに白上げをベースにして鶸・朱・紫などで色付けされた松竹梅を描いた、可愛らしい千總の総柄小紋👘
帯は織り出されいている柄と同じ地模様のある白地に、パステルカラーと金糸で大きめの華七宝が織り出されている、西陣の名門「藤原織物」の唐織の名古屋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めは鶸色〜白のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は炉の最後の日ということで、流し点てをさせて頂きました。
お菓子はこの時期らしい「野ばら」で大石堂製。
お軸は「春風入寿杯(しゅんぷう じゅはいにいる)」と書かれた墨蹟。
茶花は「初嵐」椿が活けられていました。
お買い物を何件か済ませて帰るともう夕方。子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本特別編・6月】 - Maria Callas Diary
前菜は馬車にのったモツァレラ。ハムとモツァレラチーズとアンチョビを、セルクルで抜いたパンに挟んで揚げる気軽なおつまみです。我が家では小さめに作ってレストラン風に💕
パスタ🍝は海老とズッキーニのサフランクリームペンネ。レッスンでは海老🦐とズッキーニ🥒を細かくしましたが、我が家ではゴロっとした感じに仕上げています。
メインはイワシのオーブン焼き。お魚🐟はいつも買うときに下処理をして頂くので、開きになったイワシに具材を乗せて焼くだけの簡単な一品です♪