Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂え・朱鷺色地菊尽くし柄小紋)/ おうちごはん(イタリア料理:基本上級・10月)

2023-10-21 23:03:00 | 着物

ようやく体調も戻り、今日は2ヶ月ぶりにお茶のお稽古へ行くことができました😊


ピアノ🎹の出張レッスンの合間に身支度をして、すぐにお稽古へ。


今日は秋晴れ☀️らしいとっても気持ちの良い陽気で気温は少し高めだったのですが、ウキウキするような一日でしたので、今日にぴったりの一枚を。

10 月に着るようにと別誂えをした着物で、帯も一緒に誂えたのですが、今年はしばらく締めていなかった帯を合わせたいなぁと、こちらのひと揃えに。


着物は変わり七宝の地模様のある唐織地をごく淡いピンクに染め上げ、そこに菊の花の丸を中心として、乱菊や小菊などを散らした別誂えの可愛らしい小紋。


帯は白い塩瀬地に、菊や桔梗の花の丸を描いた染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めは綺麗な蜜柑色の冠組。


今日のお稽古は中置きの濃茶点前をさせて頂きました。物を置く位置をしっかり考えないと点前が詰まってしまうので、そこに気を付けました💦


お菓子は「ジャック・オー・ランタン」でシャトレーゼ製。中がかぼちゃ餡で、洋菓子屋さんの和菓子なのにとっても美味しかったです💕


お軸には珍しく良寛の詩が掛けられていました。


茶花は浜菊、紫式部、ホトトギス、薄などの5種。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました。


イタリア料理教室【基本上級・10月】 - Maria Callas Diary


前菜は野菜とお豆の食べるスープ。今日は自家製サルシッチャを輪切りにして入れたのですが、それがとても良い出汁になっていて、今までで一番美味しかったです❤️

パスタ🍝は渡り蟹のリングイネ。この季節ならではの渡り蟹🦀、我が家では生クリームを追加して、トマトクリームパスタにアレンジしています🎵


メインはチキンのマロンクリーム煮。のはずが、マロンペーストが手に入らなかったので、今日は栗🌰は抜きでクリーム煮。これはこれでとっても美味しいです😊