Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

バレーボール大会と野菜の収穫/おうちごはん(イタリア料理:基本・10月)

2023-10-22 23:21:00 | おうちごはん

今日はいつものクラブでバレーボール大会が行われるということで、親子で参加してきました😊



息子は最近学校の休み時間にクラスのお友達とバレーボール🏐をすることが多いようで、意気揚々と参加していました♪


娘は初めてのバレーボールですが、アニメのハイキューを見て興味を持ったようです😅



ほとんどの子供がバレーボール初体験ということで、ボール🏐の扱い方からトスの仕方、サーブやレシーブの仕方などを、元バレーボール部員のスタッフさんからしっかり教えて頂きます。



大きいボールなので息子は怖がるかなぁと思っていたのですが、意外にも果敢にレシープをしに行っていて、終わってからは「ぼくバレーボールやろうかなぁ✨」と言ってみたり。


娘はサーブが上手いようでサーブだけで点がたくさん入ってしまい、サーブをしすぎて右手首が少し腫れていました💦


たっぷり楽しんだあとはきちんと体育館のお掃除もして。




夕方は家庭菜園に行って、父の畑でナス🍆の収穫と、種ニンニク🧄の植え付けを行いました。


先日時いた人参🥕は綺麗に発芽してくれて、今回もたくさんの収穫が見込めそうです✨


さつまいも🍠も葉っぱはとても元気なので、収穫はもう少し先になりそうです。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【プライベートレッスン・9回目】 - Maria Callas Diary


前菜はバーニャカウダ。イタリア産の大きなニンニク🧄がたくさん手に入ったので、たっぷり 2個使ってソースを作りました。アンチョビもたくさん使う贅沢なソースです💕


パスタの代わりはポルチーニ茸のリゾット。茸の美味しいこの時期に、たっぷりの乾燥ポルチーニを戻し汁ごと使って作る、香り豊かな一品。


メインはフィレンツェ風肉団子のオープン焼き。こちらはたくさん作って、子供たちのお夕飯にも😊