今日はいつものクラブでバレーボール大会が行われるということで、親子で参加してきました😊
息子は最近学校の休み時間にクラスのお友達とバレーボール🏐をすることが多いようで、意気揚々と参加していました♪
娘は初めてのバレーボールですが、アニメのハイキューを見て興味を持ったようです😅
ほとんどの子供がバレーボール初体験ということで、ボール🏐の扱い方からトスの仕方、サーブやレシーブの仕方などを、元バレーボール部員のスタッフさんからしっかり教えて頂きます。
大きいボールなので息子は怖がるかなぁと思っていたのですが、意外にも果敢にレシープをしに行っていて、終わってからは「ぼくバレーボールやろうかなぁ✨」と言ってみたり。
娘はサーブが上手いようでサーブだけで点がたくさん入ってしまい、サーブをしすぎて右手首が少し腫れていました💦
たっぷり楽しんだあとはきちんと体育館のお掃除もして。
夕方は家庭菜園に行って、父の畑でナス🍆の収穫と、種ニンニク🧄の植え付けを行いました。
先日時いた人参🥕は綺麗に発芽してくれて、今回もたくさんの収穫が見込めそうです✨
さつまいも🍠も葉っぱはとても元気なので、収穫はもう少し先になりそうです。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【プライベートレッスン・9回目】 - Maria Callas Diary
前菜はバーニャカウダ。イタリア産の大きなニンニク🧄がたくさん手に入ったので、たっぷり 2個使ってソースを作りました。アンチョビもたくさん使う贅沢なソースです💕
パスタの代わりはポルチーニ茸のリゾット。茸の美味しいこの時期に、たっぷりの乾燥ポルチーニを戻し汁ごと使って作る、香り豊かな一品。
メインはフィレンツェ風肉団子のオープン焼き。こちらはたくさん作って、子供たちのお夕飯にも😊