Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總・水色地斜目取御所解き柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・10月)

2023-10-28 23:36:00 | 着物

今日は朝一番でピアノ🎹のレッスンをしてから、身支度をしてお茶のお稽古へ。


気温はだいぶ涼しくなってきましたが陽射しがまだまだ暑さを感じるような陽気でしたので、晴れやかな色のこちらの着物を選びました😊

この着物は千總の総柄小紋をたくさん誂えていたころに地色が気に入って買ったもので、着るたびにこの綺麗な地色にワクワクしています💕


着物は落ち着いた水色のサラッとした縮緬地に、朱色をポイントカラーとして、抑えた色合いで御所車をメインに御所解き柄が描かれた「千總」の総柄小紋。


帯は塩瀬地を優しいオフホワイトに染め上げ、そこに優美な鼓を描いた別誂えの染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めは白~ピンクのグラデーションになった組紐。


今日のお稽古は盆点てをさせて頂きました。この袱紗捌きが苦手で、いつも苦戦しています💦


お菓子は綺麗な紅葉🍁した山を思い起こさせる「錦秋」で大石堂製。


お軸は一休による禅語が掛けられていました。


茶花は花磯菊、ホトトギス、ワレモコウ、藤袴、薄が活けられていました。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


今日はあまり時間をかけたくなかったので、ササっと出来るメニューばかりで3品です。



前菜は野菜たっぷりのミネストローネ。少し寒くなるとミネストローネかポタージュ系を作って常備していますので、今日はそちらから流用😅


パスタ🍝はスパゲッティ・カルボナーラ。常備用のパンチェッタを仕込んでおいたので、すぐにできるのが嬉しいパスタです💕


メインはラム肉🍖のグリル焼き。今日は根菜と一緒にココットに入れて、グリルにおまかせしました。バルサミコクリームで頂くととっても美味しいのです❤️