Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

安静の1日 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・5月)

2021-04-25 23:31:00 | おうちごはん

お天気の良い日曜日☀️公園日和の1日でしたが、今日は私が腰痛でダウン😨


平日のうちからかなり痛みはあったのですが、金・土とお掃除や外出で無理をしたせいで痛みがひどくなってしまい、今日は安静にさせてもらうことに💦



私が起きているのが辛いからと目が覚めてからもベッドで横になっているあいだ、娘がたくさんお手伝いをして朝食を作ってくれました。かぼちゃのスープも初めて作りましたよ👏




作ってもらった朝食を食べおわって私が身支度をしていると、今度は息子が掃除機をかけてくれました。子供たちそれぞれに言わなくてもお手伝いをしてくれて、本当に助かりました💕



午前中はお天気が良かったので夫が公園に連れて行こうとしたものの、娘のリクエストでカラオケ🎤に。私は家で休んでいることにして、夫が子供たちを連れて行ってくれました😊




カラオケがおわったところで私も合流して、一緒にランチタイム。お気に入りの白湯ラーメンのお店で、栄養たっぷりのラーメン🍜を頂いて体の回復をはかりました❤️


午後は息子と一緒に夕方までお昼寝😪


お昼寝から目が覚めるとだいぶ腰の痛みもひいたので、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、キッチンで度々椅子に座って休憩しながらディナーの準備をして、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・5月】


前菜はカリフラワーのフリット。アンチョビの効いた衣をつけて揚げているので、お酒🍾にとってもよく合う前菜です💕



パスタの代わりにリゾット・ネロ・ダーヴォラ。シチリアのワイン🍷であるネロ・ダーヴォラを使ったリゾットです。藤色に仕上がるのがとても綺麗ですよね。刻んだローストアーモンドが程よいアクセントに♪



メインはマグロのたたき風、フレッシュトマト🍅とタイムのソース。マグロは生で食べたくなるものですが、こうしてたたきにすることで歯応えが出てメイン料理らしく仕上がりますし、ソースにとてもよく合うようになるのですよ😍

最新の画像もっと見る

コメントを投稿