今朝は気持ち良い日差しの中、のんびり朝寝坊😴
朝ごはん🥐をたっぷり食べて、静かに読書📖でもしたいところですが…子供たちがいるとやはりそうはいきませんね💦
早々に食べ終わった息子は、アールリビングの窓辺でコーヒータイム☕️を楽しんでいる夫を相手に、戦いごっこを始めました⚔️
娘は娘で早くお外に遊びに行きたいようで、待ちきれない様子。近所のお友達を誘って行くのだそうです😊
近所に住む同じクラスのお友達といっしょに、近くのアスレチックへ。行ってみると同級生が何人もいて、小学生は小学生同士で遊んでいましたので、息子は自分のやりたい遊具に挑戦🎵
たくさん遊んで帰ってくると暑くなってしまったようで、クールダウンのために、娘が自分の大好きなきゅうり🥒の酢の物を作ってくれました。私は夏の定番だったジャージャー麺を💕
ランチのあとは室内でブロック遊び。最近この小さなレゴで作る恐竜を少しずつ自分で作れるようになった息子。私が着物部屋で着物👘を片付けていると、完成した恐竜🦖を見せに来てくれました❤️
そろそろクリスマスツリー🎄を出したかったので、息子のお昼寝タイムにツリーを出して組み立てて、ボールチェーンと電飾💡を巻きつけるところまでせっせと準備。
ツリーを買ってから4年ほどはずっとゴールド&コッパーの色合いのオーナメントを使っていましたが、今年はオーナメントを新しくすることに。テーマはホワイト&ゴールドのエレガントなツリーです😍
飾り付けはほとんど娘に任せましたが、椅子も使って高いところにもバランスよく飾り付けできたようです。途中で起きてきた息子も一部手伝ってくれました👏
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜は卵🥚のフンゲット風。炒めたエリンギ🍄をトマトソース🥫で煮込み、半熟に仕上げた卵に添えるお料理で、私も夫もお気に入りの一品です💕
パスタ🍝は手打ちパスタアニョロッティ・ダル・プリン。ピエモンテ州の郷土料理で、ちょっと独特な形のラビオリです。詰め物はお肉とほうれん草。セージバターのソースで頂きます😊
メインはタラ🐟とじゃがいも🥔のビチェンツァ風。ソテーしたタラと茹でたじゃがいもを、にんにくとアンチョビを効かせて炒めた玉ねぎと一緒に、牛乳を入れてグラタン風にオーブンで焼きあげる冬らしいお料理❤️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます