Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

新緑の公園 / おうちごはん(フランス料理:2015年5月)

2017-04-29 23:54:40 | おうちごはん
今日からGWですね。長い場合は9連休の方もいらっしゃるでしょうか


私もようやく新築計画のバタバタから解放されたので、今日は思いっきり子供と
遊ぼうと思って、朝一番で公園へやってきました





娘は大好きなバッテリーカーで遊んで、ターザンロープや滑り台、アスレチック
にあるクライミングに挑戦したりと、思う存分アクティブに遊んでいました

久しぶりに大きな公園に家族で遊びに来ることが出来たので、娘自身もとっても
嬉しいようで、終始ハイテンションでした


今日は久しぶりに、お弁当も準備しました。親戚の家から掘りたてのタケノコを
もらったのでタケノコご飯のおにぎりです


息子も離乳食のお弁当を持っていきました。まだおとなしく食べられなかったり
急に手を出してきたりして飛び散ることがよくあるので、外出先で離乳食を食べ
させるのはドキドキするのですが、屋外なら多少は気が楽です


お外が大好きな息子は、レジャーシートの上でとってもご機嫌。周りで遊ぶ子供
たちや風に揺れる木々を見ながら、楽しそうにニコニコしていました

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年4月】


前菜1品目はラタトゥイユのカナッペ。先日はイタリア料理でカポナータを作り
ましたが、今日はラタトゥイユ。同じようでいて作り方が違うこの2つのお料理
ですが、カポナータの方がビネガーが入るのでさっぱりしています


前菜2品目はギリシャ風野菜のマリネ。火を入れた夏野菜をレモン汁をベースに
したマリネ液に漬け込みます。ビネガーを使わないので、時間がたっても酸味が
強くなりすぎず、程よい味が続いてくれます


メインは仔羊とラタトゥイユのパイ包み。前菜で使ったラタトゥイユを利用して
ソテーしたラム肉と一緒にパイで包み、オーブンで焼いたもの。パイのおかげで
かなり長い時間保温可能ですので、パーティーなどにも向きそうです


デザートはヨーグルトのパンナコッタ。混ぜて冷やし固めるだけのとても簡単な
デザートです。以前は娘は卵アレルギーのためプリンが食べられなかったので、
これを「白いプリン」と呼んで作ってあげていました


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